Новости ПортНьюс

31 июля 2016 09:00

Банк России установил факты манипулирования акциями НМТП на торгах ММВБ

Банк России установил факты неоднократного манипулирования в 2015 году на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» рынками обыкновенных акций ряда компаний, включая ПАО «Новороссийский морской торговый порт» лицами, состоящими друг с другом в родственных отношениях: Юрием и Александром Жиляевыми.

В результате проверки, проведенной Банком России, установлено, что Юрием Жиляевым были совершены серии сделок по предварительной договоренности с Александром Жиляевым, которые привели к существенным отклонениям спроса и предложения, цен, а также объемов торгов акциями.

Торги на ряде рынков акций в рассмотренный период демонстрируют нерегулярный характер, доля договорных сделок Жиляевых в общем обороте торгов вышеуказанных инструментов в ряд дней периода составляла от 82% до 100%, следовательно, в эти дни Жиляевы полностью формировали цену вышеуказанных акций.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) такие действия являются манипулированием рынками акций. Таким образом был нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Указанные лица привлечены к административной ответственности.