Новости ПортНьюс

1 августа 2016 16:29

В Мурманский МТП прибыл круизный ледокол «Капитан Хлебников» (фото)

В Мурманский морской торговый порт прибыл дизель-электрический ледокол «Капитан Хлебников», совершающий кругосветный туристический экспедиционный рейс вдоль арктического побережья. Как сообщает пресс-служба ПАО «Мурманский морской торговый порт», на борту ледокола находятся более сотни туристов из разных стран мира.

В середине июля судно вышло из Анадыря и взяло курс на Мурманск по трассе Северного морского пути. Затем ледокол направится к архипелагу Шпицберген и далее вдоль побережья Гренландии и Канады. «Арктическая кругосветка» рассчитана примерно на два с половиной месяца.

Отмечается, что Мурманский морской торговый порт оказывает поддержку региональному туристическому бизнесу и принимает пассажирские суда, так как морской вокзал в настоящее время находится на реконструкции. Ледокол ошвартовался у причала № 15 ПАО «ММТП». Месяцем ранее этот же причал принимал круизный лайнер Astoria с иностранными туристами на борту.

Для пассажиров «Капитана Хлебникова» в Мурманске организована культурная программа, экскурсии, посещение памятных мест и достопримечательностей.

ПАО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП) создано в 1994 году. Предприятие располагает 17 причалами общей протяженностью около 3 тыс. м. Длина и глубины у причалов позволяют принимать суда с осадкой до 15,5 м и длиной более 265 м.

ПАО «ММТП» в 2015 году переработало 14,6 млн тонн различных грузов. Основным грузом в структуре грузооборота являлся угольЮ доля которого в общем объеме обработанных грузов составила 93,3% (13,6 млн тонн). В 2015 году обработано 291 судно, 206 207 вагонов.