Новости ПортНьюс

8 августа 2016 18:45

Доход от эксплуатации Суэцкого канала с начала года вырос на 4% - до более $3 млрд

Доход Египта от эксплуатации Суэцкого канала с 1 января по 6 августа 2016 года составил  $3,183 млрд, что на 4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передает Reuters со ссылкой на председателя правления администрации Суэцкого канала.

По словам Мохаба Мамиша, выступившего на праздновании годовщины открытия новой ветки канала, доходы увеличились, несмотря на замедление мировой торговли.

Представитель администрации канала также сообщил, что фактически доходы выросли на 13% при расчете в египетских фунтах.

Отметим, что эксплуатация канала является одним из основных источников поступлений в казну Египта иностранной валюты.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси торжественно открыл новую ветку канала. Целью проекта расширения международной судоходной артерии было удвоение транзита судов и увеличение годового дохода до более чем $13 млрд к 2023 году. Однако пока со дня открытия расширенного канала ежемесячные отчеты показывают снижение или медленный рост доходов.

По данным администрации Суэцкого канала, годовой доход от деятельности канала за 2015 год снизился до $5,175 млн в сравнении с $5,465 млн в 2014 году.

По словам председателя администрации Суэцкого канала адмирала Мохаба Мамиша,  падение профицита от деятельности канала стало результатом резкого снижения мировых цен на нефть.

Суэцкий канал является важнейшей международной судоходной артерией. Искусственный канал, пересекающий с севера на юг Суэцкий перешеек Египта, соединяет Средиземное и Красное моря. Канал отделяет африканский континент от Азии предоставляет обеспечивает кратчайший морской путь между Европой и территориями, лежащими вокруг Индийского океана и западной части Тихого океана.