Новости ПортНьюс

17 ноября 2016 12:42

Австралийский регулятор проводит расследование против K-Line и других судоходных компаний о картельном сговоре

В Австралии выдвинуты уголовные обвинения против японской судоходной компании Kawasaki Kisen Kaisha («K»Line) в связи с предполагаемым картельным сговором при международных перевозках автомобилей, грузовиков и автобусов в Австралии в период с июля 2009 года по сентябрь 2012 года, говорится в сообщении Комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей Австралии (ACCC).

Дело будет рассмотрено в окружном суде Downing Centre в Сиднее, предварительное слушание которого состоялось 15 ноября 2016 года.

Отмечается, что это уже второй случай, когда уголовные обвинения возбуждены против корпорации в соответствии с положениями о картельном поведении Закона о конкуренции и прав потребителей 2010 года.

ACCC продолжает расследование о роли других предполагаемых участников картельного сговора. Учитывая, что это уголовное дело сейчас рассматривается в суде, антимонопольный регулятор отказался от дальнейших комментариев по делу.

K-Line является международной линейной судоходной компанией с головным офисом в Токио и представительствами в Европе, Африке, Северо-Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Японии, Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке, Индии, на Ближнем Востоке и в Океании (включая Австралию). Штат сотрудников более 7 тыс. человек. Компания имеет австралийский филиал K-Line (Australia) Pty Ltd.

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC) является независимым органом правительства Австралии. Комиссия уполномочена возбуждать судебные иски против компаний, нарушающих Закон о торговой практике. Основными обязанностями агентства является защита прав потребителей, бизнес-прав и обязанностей, регулирование промышленности, мониторинг цен и предотвращение незаконного антиконкурентного поведения. АССС отвечает за сопровождение в суде уголовных дел против картелей, в соответствии с прокурорской практикой Содружества.