Новости ПортНьюс

6 июля 2017 11:59

Производитель буйковых систем для транспортировки жидких продуктов Bluewater рассматривает предложения дальневосточных инвесторов

Голландская компания Bluewater, один из мировых лидеров в производстве буйковых систем для транспортировки жидких продуктов, приняла участие во Втором Восточном нефтегазовом форуме, который прошел во Владивостоке 5-6 июля 2017 года. Как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», к технологиям Bluewater проявили интерес компания «Восток ЛПГ» и «РН-Комсомольский НПЗ».

По словам Клеменс ван дер Нат (Clemens van der Nat), руководителя отдела по развитию бизнеса компании Bluewater technical support n.v., в ходе форума к технологиям Bluewater проявила интерес компания «Восток ЛПГ», реализующая на правах резидента Свободного порта Владивосток проект морского погрузочного терминала для транспортировки сжиженного углеводородного газа, а также дочернее предприятие «Роснефти» - «РН-Комсомольский НПЗ» с проектом постройки трубопровода и морского терминала по транспортировке нефтепродуктов в порт Де-Кастри (Хабаровский край).

Визит во Владивосток прошел на фоне возможного продолжения сотрудничества с компанией «Газпромнефть-Ямал», которая, по словам собеседника, в связи с ростом объемов нефтедобычи обдумывает варианты расширения и интенсификации погрузочной системы.

Основанная в 1978 году компания Bluewater производит широкий спектр морских сооружений – от традиционных причалов до выносных автоматизированных погрузочных терминалов арктического класса, предназначенных для работы в экстремальных ледовых условиях (допустимая глубина - 10-30 м, толщина льда – до 12 м, пропускная способность шланга 4-5 тыс. куб. м в час). В России компания реализовала несколько крупных проектов, дебютировав в 2005 году поставкой арктического терминала (с одним шлангом) для Exxon Nefte-gaz в рамках проекта «Сахалин-1», установленного в морском порту Де-Кастри (Хабаровский край). В 2009 году компания по заказу НК «Лукойл» поставила точечный причал (система швартовки FSO), месторождение Юрия Корчагина; исполнитель - ООО «Астраханское судостроительное производственное объединение» (входит в группу компаний «ОСК»). Заказ 2014 года – турельная буйковая система (ВПУ-3) для морского терминала «Каспийского трубопроводного консорциума» (Новороссийск). В 2016 году – арктический терминал (с двумя шлангами) для «Газпромнефть-Ямал», Новопортовское месторождение.