Новости ПортНьюс

12 июля 2017 17:14

В порту Сабетта за 6 месяцев 2017 года грузооборот составил 126,15 тыс. тонн – Уральская таможня

Объем грузоперевозок через морской порт Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ)за январь-июнь составил 126,15 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления ФТС России.

За отчетный период должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни в морском пункте пропуска Сабетта оформлено: 32 прибытия и 18 убытий морских судов загранплавания, товарооборот составил $2256,67 млн, оформлено 356 деклараций на товары.

Порт обеспечивает навигацию в течение всего года по Северному морскому пути. Основная доля грузов, поступающих в Сабетту, ввозится в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». В акваторию морского порта заходят морские суда, следующие из портов таких стран, как Китай, Бельгия Германия, Египет, Корея, США, Финляндия, Испания, а также из российских морских и речных портов.

Основная номенклатура ввозимых товаров: модули, металлоконструкции и контейнеры с компонентами завода по сжижению газов.

В рамках реализации инвестиционного проекта в государственный бюджет перечислено 1297,11 млн руб.

В период летней навигации 2017 года в Сабетту планируется заход порядка 10 морских судов для дальнейшей транспортировки груза в г. Тобольск.

Сабетта - арктический порт в районе одноименного поселка на западном берегу Обской губы Карского моря. Порт предназначен для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с Ямала в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона по проекту «Ямал СПГ».«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год, оно будет продолжаться в течение как минимум 35 лет.