Новости ПортНьюс

21 июля 2017 15:57

Китайский ледокол «Сюэлун» отправился в восьмую арктическую научную экспедицию

Китайский ледокол «Сюэлун» («Снежный дракон») 20 июля 2017 года отправился из Шанхая в восьмую арктическую научную экспедицию, в ходе которой ледокол впервые совершит плавание вокруг Северного Ледовитого океана и в пробном порядке пройдет через Северо-Западный проход, передает «Синьхуа».

Как сообщил замглавы Государственного океанологического управления КНР Линь Шаньцин, обычно арктические экспедиции проводились раз в два года, с этого года ожидается увеличение частоты проведения экспедиций.

По плану, «Сюэлун» с 96 членами команды на борту за 83 дня предстоит преодолеть около 20 тыс. морских миль.

Во время экспедиции китайские ученые проведут ряд исследований в области навигации, морской биологии, метеорологии, геологии и химии, а также ситуации с загрязнением в Арктике. Исследования будут проводиться в акваториях Берингова моря, Чукотского моря и Северо-Европейского моря, а также в районе Северо-Западного прохода и высоких широт Северного полюса.

«Сюэлун» был построен на Украине и сдан в эксплуатацию в 1994 году. Он предназначен главным образом для перевозки грузов для китайских исследовательских станций. Ледокол способен двигаться сквозь лед толщиной до 1,2 м.