Новости ПортНьюс

26 сентября 2017 18:24

Дмитрий Рогозин дал поручение оборудовать ГЛОНАСС 30 морских портов

Тридцать российских портов в ближайшее время будут оборудованы системами, уточняющими сигнал ГЛОНАСС, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания по повышению точности навигационного обеспечения потребителей системы ГЛОНАСС, передает «Вестник ГЛОНАСС».

«На сегодняшний момент только половина морских портов РФ покрывается сигналом наземного оборудования, которое размещено в этих портах и которое дает как сигнал GPS, так и сигнал ГЛОНАСС, — сказал он. - Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время остальные 30 портов, прежде всего это будет акцент на Крым, на наше южное побережье, Северный морской путь, они должны быть в полной мере оборудованы аппаратурой, которая уточняет поступающий из космоса от орбитальной группировки сигнал».

Дооборудование портом данной системой позволит осуществлять гораздо более точную лоцманскую проводку.

По словам Рогозина, оборудование должно быть в ближайшее время сертифицировано. Говоря о стоимости оборудования, он отметил, что речь пойдет не о десятках миллионах рублей, а всего лишь о миллионах. «Она (стоимость - прим ред.) ничтожна с точки зрения того, чтобы обеспечить необходимыми услугами всех судовладельцев, которые заходят в российские порты», - подчеркнул Рогозин.

«Поручение правительства выйдет, как говорится, завтра, и там будут установлены конкретные сроки, которые потребуются для дооборудования морских портов РФ системой приема и обработки сигнала ГЛОНАСС», — отметил он.

Рогозин добавил, что в скором времени президенту РФ будет представлен объемный доклад, который позволит увидеть перспективу развития ГЛОНАСС на ближайшие 10-15 лет. При этом, по его словам, в докладе будут прописаны цели максимальной коммерциализации услуг, создание максимально удобных сервисов и опережающего развития ГЛОНАСС, «с тем чтобы, как раньше у нас говорили, догнать и перегнать ближайших конкурентов». Госчиновник выразил уверенность, что это решаемая задача при условии командной работы заинтересованных ведомств.