Новости ПортНьюс

13 октября 2017 18:45

«Роснефть» подтвердила открытие нового месторождения в Хатангском заливе моря Лаптевых с запасами более 80 млн тонн нефти

«Роснефть» представила в Государственную комиссию по запасам материалы, обосновывающие открытие нового нефтяного месторождения, расположенного в Хатангском заливе. Как сообщает пресс-служба компании. по результатам рассмотрения был подтвержден факт открытия месторождения на Хатангском участке в акватории моря Лаптевых с извлекаемыми запасами (по категориям С1+С2) более 80 млн тонн нефти.

Геологические запасы нового месторождения оцениваются в 298 млн тонн нефти. Нефть нового месторождения высокого качества – легкая и малосернистая.

«Роснефть» получила лицензию на разработку Хатангского участка в декабре 2015 года. Компания провела подготовительную работу и в начале апреля 2017 года приступила к поисковому бурению. Сейсморазведка выявила порядка 114 нефтегазоносных перспективных структур. Ресурсный потенциал моря Лаптевых составляет, по предварительным оценкам, до 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Вблизи полуострова Хара-Тумус отсутствуют морские порты, а период навигации в этом районе не превышает двух месяцев в год. В период подготовительных работ в 2016 году по морю было доставлено свыше 8 тыс. тонн грузов. Через акватории Белого, Карского морей и моря Лаптевых два грузовых судна ледового класса доставили буровую установку, оборудование и материалы для бурения, модульный жилой комплекс. Бурение ведет собственное сервисное подразделение Компании - «РН-Бурение».

Хатангский лицензионный участок расположен в Хатангском заливе моря Лаптевых на севере Красноярского края. Площадь участка – 17 217 кв. км, глубина моря – до 32 м.

В июне 2017 года «Роснефть» по результатам бурения скважины открыла новое крупное нефтяное месторождение. Нефть обнаружена в терригенных резервуарах пермского комплекса.

В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т.н.э.

По оценкам специалистов, к 2050 году Арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.

С 2012 года инвестиции «Роснефти» в освоение арктического шельфа составили около 100 млрд руб. С 2017 по 2021 год объемы инвестиций вырастут в два с половиной раза – до 250 млрд руб.