Новости ПортНьюс

13 октября 2017 17:59

«Ростерминалуголь» развивает систему внутренних коммуникаций (фото)

«Ростерминалуголь», крупнейший в европейской части России специализированном угольный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля (входит в состав портового угольного холдинга «Управляющая портовая компания») совместно с профильными специалистами холдинга внедряет систему обратной связи на предприятии. Как сообщает пресс-служба стивидорной компании. основным преимуществом данного процесса является значительное сокращение информационной «дистанции» между сотрудниками и руководителями терминала.

Поясняется, что в конце сентября текущего года в ходе опроса в рамках проведения мониторинга от работников производственного комплекса поступило предложение к руководству – создать систему регулярного информировании о событиях, происходящих на рынке угольных перевозок. На текущей неделе на информационных мониторах, расположенных в ключевых точках терминала, в тестовом режиме появились сообщения федеральных СМИ, касающиеся отечественного рынка угля.

Отмечается, что мониторы – один из основных источников информации для работников предприятия. На них в онлайн-режиме выводится информация о результатах выполнения плана, показатели погрузки судов и выгрузки вагонов, экономии электроэнергии. Также на мониторах можно увидеть, какая бригада побеждает в производственном соревновании.  

«Связь между работниками предприятия и руководством компании очень важна. Только находясь в постоянном контакте можно узнать о настроениях в коллективе. Поэтому призываю всех сотрудников активно вступать в диалог, тем более что руководители готовы к этому», - сказала начальник отдела кадров Надежда Сарафанникова.

АО «Ростерминалуголь» (порт Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, построенный с применением новейших технологий и обеспечивающий российской угольной продукцией из Кузбасса и других угольных бассейнов потребителей в Европе, странах Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Основан в 1996 году в рамках программы по созданию Морского торгового порта Усть-Луга. В 2006 году в присутствии президента РФ Владимира Путина была введена в эксплуатацию вторая очередь строительства порта − автоматизированный перегрузочный комплекс. С 2016 года «Ростерминалуголь» входит в состав портового холдинга, операционную деятельность которого контролирует ООО «Управляющая портовая компания».

По итогам 2016 года грузооборот «Ростерминалугля» вырос на 3,4% и превысил рекордный показатель в 18 млн тонн, что составило более 60% от перевалки угля в портах Балтийского бассейна России. С 2016 года «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшей модернизации порта. В сентябре 2017 года на терминале было отгружено 140 млн тонн с момента запуска в эксплуатацию. Только за последние 5 лет на экспорт на терминале отгрузили свыше 90 млн тонн угля — абсолютный рекорд среди портов европейской части России. 24 июня 2017 года терминал принял самый большой балкер в истории предприятия и порта Усть-Луга – судно Navios Pollux (тип Capesize). Дедвейт балкера – 180 000 тонн, длина – 292 м, ширина – 45 м.

«Ростерминалуголь» обеспечивает полный цикл, включая автоматическую выгрузку, магнитную очистку, складирование и погрузку угля на морские суда, включая балкеры типа panamax и capesize, оформление таможенных и транспортных документов. Экологическая безопасность терминала обеспечивается современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. «Ростерминалуголь» является лидером портовой отрасли по применению цифровых и автоматизированных технологий — автоматизация процессов в порту превышает 98%. В 2016 году «Ростерминалуголь» отметил 20-летие.

ООО «Управляющая портовая компания» ─ крупнейший угольный портовый холдинг России с годовым объемом перевалки 41,5 млн. тонн (по итогам 2016 года), что составляет более трети российского морского экспорта угля. Уголь отгружается более чем в 30 стран Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. К 2019 году общий годовой грузооборот специализированных морских угольных терминалов под контролем «Управляющей портовой компании» вырастет до 56,5 млн тонн.

«Управляющая портовая компания» является единым исполнительным органом крупнейших специализированных угольных портов России с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» (пос. Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (пос. Усть-Луга, Ленинградская область).

Компания основана в 2008 году. За время управления грузооборот АО «Восточный Порт» вырос более чем на 60%, составив 23,5 млн тонн в 2016 году. В 2010-2017 годах проведена оптимизация производственных процессов, реализована программа обновления оборудования и очистных сооружений порта. В 2016 году «Управляющая портовая компания» получила контроль над работой морского угольного терминала АО «Ростерминалуголь». По итогам 2016 года перевалка угля в АО «Ростерминалуголь» достигла рекордного показателя 18,1 млн тонн. «Управляющая портовая компания» реализует проект дальнейшего развития и технического перевооружения АО «Ростерминалуголь».

Специализированные угольные порты в составе холдинга «Управляющая портовая компания» применяют наилучшие доступные технологии (НДТ) перевалки угля, существующие в мире. В АО «Восточный Порт» и АО «Ростерминалуголь» используется крытое оборудование: вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, системы ветрозащиты, конвейеры, стакеры/реклаймеры, судопогрузочные машины, трансбордеры, крытые пересыпные станции, а также дополнительные меры защиты (аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, снегогенераторы, системы водной очистки, тепловизоры, беспилотники). Важной особенностью работы холдинга является постоянное внедрение НДТ для повышения экологической безопасности, использование импортозамещающих  технологий и собственные разработок.