Все новости

8 ноября 2017 10:43

Многофункциональный модульный катер-катамаран улучшенного проекта 23370М войдет в состав ВМФ РФ в 2018 году (фото)

В состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ РФ в 2018 году войдет очередной многофункциональный модульный катер-катамаран улучшенного проекта 23370М. Как сообщает пресс-служба Минобороны России, катер поступит в распоряжение поисково-спасательных сил Тихоокеанского флота и будет дислоцироваться на Камчатке.

По словам начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамира Шайхутдинова, катер предназначен для выполнения поисковых, аварийно-спасательных и поисково-спасательных  работ в пунктах базирования сил ВМФ на открытых рейдах, в пунктах базирования сил ВМФ  и прибрежных районах, в том числе для обеспечения водолазных спусков до 45 м.

Многофункциональный модульный поисково-спасательный катер проекта 23370М разработан в развитие проекта 23370, в сравнении с которым обладает улучшенной мореходностью и увеличенной скоростью полного хода,  улучшенными условиями обитаемости и возможностью размещения дополнительного спецперсонала, а также усовершенствованным водолазным комплексом. Наряду с этим он оснащен еще более эффективным комплексом средств пожаротушения с увеличенной производительностью и значительно расширенной номенклатурой переносных средств и снаряжения.

В рамках госконтракта первый многофункциональный модульный катер проекта 23370М - «СМК-2176» был построен  на предприятии «КАМПО»  в 2016 году и вошел в состав Северного флота. В ноябре 2017 года очередной серийный катер проекта 23370М передан Тихоокеанскому флоту с местом постоянной дислокации во Владивостоке. Третий модернизированный модульный катер в 2018 году усилит поисково-спасательные силы пункта базирования сил Тихоокеанского флота на Камчатке.

Катер проекта 23370М является судном катамаранного типа, построенным по заказу ВМФ России подмосковным предприятием «КАМПО» совместно с конструкторским бюро «Квартет СПб». Катер проекта 23370М обладает значительно улучшенными характеристиками по сравнению с предшественниками – модульными катерами 23370 Модернизированные катера-катамараны имеют большее водоизмещение (140 тонн против 120 тонн у прошлой модификации проекта 23370), большую габаритную длину (24,2 м против 20 м) и более высокую скорость максимального хода — до 13 узлов.

На многофункциональных модульных катерах проекта 23370М установлен усовершенствованный, контейнерный водолазный комплекс КВК 23370М. Водолазный комплекс, который состоит из двух съемных контейнерных модулей   на базе 20-футового контейнера) и   на базе 10-футового контейнера

Также катер проекта 23370М оснащен барокамерой БКД-120Т производства АО «Тетис Про», на борту оборудованы пост управления водолазными спусками и  пост управления барокамерой. В составе водолазного комплекса используется универсальное водолазное снаряжение СВУ-5-1 и  СВУ-5-2 производства российского предприятия АО «КАМПО». Катер может оснащаться широким спектром средств выполнения подводных работ, в том числе телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350»  разработанный АО «Тетис Про».

Модернизированный катер, кроме того, оснащен  современной система пожаротушения с производительностью пожарных насосов до 220—240 куб. мчас и широким арсеналом переносных противопожарных средств и снаряжения, расположенных в  составе противопожарного модуля  на базе 20-футового контейнера, который включает  в себя   систему водяного и пенного пожаротушения, предназначенную для тушения пожара на  аварийных объектах водяными струями и воздушно-механической пеной с использованием ручных переносных стволов и пеногенераторов. В качестве грузоподъемного оборудования на катере проекта 23370М установлен гидравлический кран-манипулятор   с максимальной грузоподъемностью до трех тонн.