Новости ПортНьюс

13 ноября 2017 12:42

ЕРП в навигацию-2017 перевезло 3,20 млн тонн грузов (фото)

Флотом АО «Енисейское речное пароходство»  (ЕРП) в завершившуюся навигацию 2017 года перевезено 3 млн 200 тыс. тонн грузов, 56,5% из которых – по заказам ПАО «ГМК «Норильский никель». Об этом сообщает пресс-служба ЕРП.

По информации руководителя управления эксплуатации флота АО «ЕРП» Максима Вотина, всего для ПАО «ГМК «Норильский никель» перевезено 1 млн 808 тыс. тонн, в том числе 1 млн 231 тыс. тонн песка собственной добычи.

Кроме того, 290 тыс. тонн различных грузов доставлено из Красноярска в Дудинку, в обратном направлении – 161 тыс. тонн серы.

Отмечается, что объемы перевозок песка и серы несколько снизились в сравнении с прошлым годом.

«Это связано с процессами, которые происходят в Заполярном филиале ГМК: реконфигурацией производства, закрытием Никелевого завода, - пояснил директор Красноярского транспортного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Олег Шпагин. - Запасы серы практически закончились, и теперь она будет поступать с текущего производства. Прогнозируется дальнейшее снижение по сере – до тех пор, пока не начнётся реализация «серного проекта», который позволит в разы увеличить улавливание серы и, соответственно, объёмы вывоза ее из Норильского промышленного района».         

Доля компании «РН-Ванкор» от общего объема перевозок ЕРП составила 12,5% - это 392 тыс. тонн, из которых 280 тыс. завезли весной по Большой Хете на Ванкор и Сузун, 70,5 тыс. – на Прилуки.

Объем перевозок нефтеналива за навигацию составил 191 тыс. тонн, в том числе 120 тыс. для АО «Таймырская топливная компания», 25 тыс. – в Эвенкию и почти 14 тыс. – по Ангаре.

По Подкаменной Тунгуске перевезли более 50 тыс. тонн, по Нижней Тунгуске – почти 26 тыс. тонн. По реке Ангаре – 213 тыс. тонн угля и 138 тыс. тонн магнезита.  

В Енисейский залив и на Диксон флотом пароходства морского класса доставили почти 5 тыс. тонн топлива, 15,5 тыс. тонн угля, более 2 тыс. тонн продуктов и стройматериалов.   

Грузоперевозка в навигацию 2018 года планируется в объеме порядка 3,5 млн. тонн по отработанным направлениям.   

«Енисейское речное пароходство» как государственное предприятие создано в 1931 году на базе «Западно-Сибирского пароходства», как акционерная компания – в 1994 году. ЕРП является основным перевозчиком грузов по водным путям бассейна реки Енисей. Флот пароходства составляет около 650 судов общей грузоподъемностью около 680 тыс. тонн. ЕРП располагает судостроительными и судоремонтными предприятиями и рядом других структурных подразделений, которые обеспечивают полный производственный цикл деятельности компании. Основным заказчиком и держателем контрольного пакета акций предприятия является ПАО «ГМК «Норильский никель».