Новости ПортНьюс

29 ноября 2017 18:45

«Ямал СПГ» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 1-й очереди завода СПГ

ОАО «Ямал СПГ» получило государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов 1-й очереди завода СПГ, включающих первую технологическую линию производства сжиженного природного газа, 58 газовых скважин и необходимую инфраструктуру. ОБ этом сообщается в материалах ПАО «НОВАТЭК».
 
«Получение разрешения на ввод в эксплуатацию 1-й линии завода – итог многих месяцев напряжённого труда многотысячного коллектива строителей, монтажников, инженеров, работавших и продолжающих работать в Сабетте. Мы не только выдерживаем принятые нами сроки, но и рассчитываем пустить вторую и третью линии с опережением графика», - отметил генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот.

Проектная мощность первой технологической линии – 5,5 млн тонн СПГ в год. «Ямал СПГ» планирует начать отгрузку продукции в соответствии с графиком до конца 2017 года.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Проект разработки месторождения предусматривает бурение 208 скважин на 19 кустовых площадках. Газ, добываемый на месторождении, будет поставляться на международный рынок в форме СПГ, для чего будет построен завод по сжижению газа, состоящий из трех технологических линий производительностью 5,5 млн т СПГ в год каждая.

Инфраструктура для отгрузки СПГ на экспорт будет состоять из отгрузочной эстакады с двумя причалами в порту Сабетта, оборудованном ледозащитными сооружениями. Для транспортировки СПГ будут использоваться танкеры усиленного ледового класса «Arc7».