Новости ПортНьюс

17 декабря 2017 14:04

Тихоокеанский флот в 2018 году планирует получить рейдовые водолазные катера нового проекта

Планируется, что в 2018 году Тихоокеанский флот получит два новых рейдовых водолазных катера проекта 23040, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Суда построены на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» в соответствие с современными требованиями, предъявляемыми к судам такого типа и входят в серию катеров комплексного аварийно-спасательного назначения, строящихся предприятием по заказу министерства обороны России. Они носят обозначения РВК-1239 и РВК-1261.

Судно является однопалубным катером со стальным корпусом с ледовыми усилениями, с одноярусной алюминиевой надстройкой, двухвальной дизельной энергетической установкой с винтами фиксированного шага и оборудовано носовым подруливающим устройством.

Эти комплексные суда предназначены для обеспечения выполнения водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до трех баллов, поисковых, осмотровых и исследовательских работ с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Суда обеспечивают тушение пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 м, откачку воды с аварийных судов.

Вчера, 16 декабря во Владивостоке торжественно был поднят флаг на новом модульном водолазном катере-катамаране «СМК-2177», который пополнил состав отряда спасательных судов Тихоокеанского флота.