Новости ПортНьюс

25 апреля 2018 15:31

В навигацию 2018 года в Якутию будет завезено 1,15 млн тонн грузов

В навигацию 2018 года планируется завезти 1 млн 150,8 тыс. тонн грузов, такой объем принят планом завоза для нужд жизнеобеспечения Якутии и производственных нужд хозяйствующих субъектов, утвержденным распоряжением правительства РС (Я) «Об организации завоза грузов в Республику Саха (Якутия) в навигацию 2018 года». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Как пояснил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Юрий Зайцев, отчитываясь 24 апреля 2018 года перед народными депутатами на «правительственном часе» в Ил Тумэне, по сравнению с 2017 годом объем завоза грузов уменьшился на 143,2 тыс. тонн.

«Уменьшение произошло в основном за счет снижения завоза строительных материалов для нужд строительства автомобильных дорог в вилюйской группе районов, нефтепродуктов для производственных нужд АО «Алмазы Анабара», газоконденсата, так как в прошлом году была вынужденная мера замещения сырой нефти», – отметил глава Госкомитета.

Северным морским путем планируется перевезти 80,6 тыс. тонн грузов, в том числе уголь для нужд АО «Сахаэнерго» на реку Яна и нефтепродукты на реки Анабар и Колыма, также в Тикси Булунского улуса.

По словам Юрия Зайцева, правительство республики держит на особом контроле объем перемещения депонационных запасов на арктических реках, объем которых в текущем году составит 32,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом объем уменьшился на 8,7 тыс. тонн за счет перевозки угля по реке Яна. Уменьшению объемов также способствовало перемещение недовезенных объемов автозимником.

В целях подготовки к навигации владельцам ведомственных причалов и нефтескладов до начала навигации предложено обеспечить полную техническую готовность нефтебаз и причалов к отгрузке, выгрузке и размещению грузов. Также предложено усилить и обеспечить первоочередную переработку и отгрузку грузов в первый тур навигации и в арктические районы республики.