Новости ПортНьюс

5 июня 2018 14:58

Höegh LNG передаст CNOOC в тайм чартер плавучий терминал FSRU (фото)

Норвежская компания Höegh LNG Holdings Ltd. (Höegh LNG) подписала тайм-чартерное соглашение с китайским поставщиком энергоресурсов CNOOC Gas & Power Trading and Marketing Ltd. (CNOOC) на эксплуатацию танкера Höegh Esperanza – плавучую систему хранения и регазификации (FSRU), говорится в сообщении  Höegh LNG.

Соглашение предусматривает фрахт судна на трехлетний период и опцион на его продление сроком на один год.

Согласно контракту, СПГ танкер Höegh Esperanza будет использоваться ежегодно в качестве плавучей системы FSRU на Тяньцзиньском СПГ терминале в Китае, а также в режиме танкера для транспортировки СПГ (LNGC). Действие контракта вступило в силу со ставкой в зависимости от режима использования.

Отмечается, что политика правительства Китая, направленная на стимулирование потребителей к переходу с угля на газ в качестве энергоресурса, привела к резкому увеличению потребления природного газа. Возросший спрос потребовал значительного увеличения импорта СПГ: в I квартале 2018 года импорт Китая топлива вырос на 61% до 12,7 млн тонн. Для удовлетворения этого спроса страна планирует развивать соответствующую инфраструктуру, включая плавучие системы FSRU.

Передача Höegh LNG СПГ танкера Höegh Esperanza в эксплуатацию состоялась на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries 5 апреля 2018 года. Танкер FSRU спроектирован для регазификации с использованием открытого, закрытого или комбинированного цикла. Вместимость танкера 170 тыс. куб. м СПГ с максимальной производительностью до 750 млн стандартных куб. футов в день. Танкер оборудован мембранной системой герметизации Mark III (поставленной GTT) и двухтоплиной дизель-электрической движительной установкой (DFDE).

Höegh LNG занимается поставками сжиженного природного газа, услуги по регазификации и транспортировке в рамках долгосрочных контрактов. Компания владеет флотом из четырех плавучих систем, для хранения, переработки и импорта сжиженного природного газа (FSRU), а также четырех танкеров для транспортировки СПГ (LNGC). Кроме того, Höegh LNG заказала еще два новых танкера FSRU и разработала проект плавучего завода по производству и отгрузке СПГ (FLNG). Головной офис Höegh LNG зарегистрирован на Бермудских островах и имеет свои представительства в Норвегии (Осло), Сингапуре, Великобритании (Лондон), США (Тампа), Южной Корее, Индонезии (Джакарта), Литве, Египте, Колумбии и Турции. В компании работают около 125 офисных сотрудников и 500 моряков.