Все новости

6 июня 2018 15:31

Экологи Фонда «Чистые моря» представили Росприроднадзору проект «Чистый порт»

В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования 4 июня 2018 года состоялось рабочее совещание по экологическим вопросам перевалки сыпучих грузов в морских портах. Руководство Росприроднадзора встретилось с представителями стивидорных компании – членами Ассоциации морских торговых портов (АСОП) и с экологами общественной организации - Фонда «Чистые моря».  Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов в своем вступительном слове отметил, что ведомство ведет последовательную работу по контролю за соблюдением природоохранного законодательства в морских портах.
 
В ходе рабочего совещания генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский представил новые опытные разработки Фонда в области оценки эффективности пылеподавляющих технологий в морских портах. В частности, проект экологического Стандарта «Чистый порт» - стандарта, который объединил в себе требования природоохранного законодательства, опыт экологов, а также наилучшие доступные технологии в области пылеподавления.

Речь идет о системе добровольной сертификации, в основу которой легли мировые практики зеленой стандартизации, адаптированные под реалии перевалки сыпучих грузов. Стандарт «Чистый порт» содержит набор требований к системе экологического менеджмента порта, к набору пылеподавляющего оборудования, к технологическим операциям, комплекту разрешительной документации, объемам мониторинга, производственного экологического контроля и ряд смежных требований. Экологи «Чистых морей» уверены: стандарт «Чистый порт» позволит объективно оценить уровень экологичности любого терминала. Система сертификации предполагает несколько уровней: серебряный, золотой или платиновый.

Также Василий Богословский проинформировал участников совещания, что стивидоры Находки, которые подписали соглашения с Минприроды России, Росприроднадзором России, Минтрансом России и администрацией Приморского края на Петербуржском международном экономическом форуме, уже выразили готовность пройти экзамен сертификации «Чистый порт» и прислушаться к рекомендациям экологов.

«Государственное регулирование, в том числе, нормативно-правовое, требует взвешенных и обдуманных решений, - подытожил заместитель руководителя РосприроднадзораР.Х.Низамов, - В принятии таких решений значительно поможет обмен опытом со специалистами в области экологической безопасности по итогам стандартизации по системе «Чистый порт».

Напомним, что в конце 2017 года, в рамках ежегодного экологического форума ЭКОТЕХ, было подписано соглашение, которое предусматривает тесное сотрудничество между АСОП, Минприроды и Росприроднадзором, а также взаимодействие сторон в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов.