Новости ПортНьюс

25 июня 2018 14:58

РС принял турбину Уральского турбинного завода для атомохода проекта 22220 «Урал»

Российский морской регистр судоходства (РС) принял турбину ТНД-17, изготовленную для ледокола «Урал» Уральским турбинным заводом (УТЗ, холдинг «РОТЕК»). Как сообщает пресс-служба завода, это шестая турбина для серии новых российских ледоколов проекта 22220 -  «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Для каждого из ледоколов УТЗ изготовил по две турбины и два конденсатора. Все производственные работы велись под техническим наблюдением представителей Российского морского регистра.

Изготовленное на заводе оборудование будет работать в составе атомной турбо-электрической установки. Применение электрической схемы движения значительно повысит маневренность ледоколов и позволит использовать мощность реактора практически мгновенно, без инерции, характерной для традиционных приводов. Кроме того, ледоколы проекта 22220 обеспечат России круглогодичную навигацию в арктических морях: мощная энергоустановка  даст новым ледоколам возможность преодолевать многолетние льды толщиной до 3 м,  а изменяемая осадка позволит работать не только в открытом море, но и в руслах Енисея и Оби.

Уральский турбинный завод получил лицензию Атомного надзора РФ на право конструирования и изготовления оборудования ядерных установок, в том числе для судов и плавсредств. Была освоена технология орбитальной сварки титана и его сплавов, для заготовительных работ внедрена современная установка автоматизированной плазменной резки. Все сварочные работы при производстве оборудования для ледоколов проекта 22220 выполнялись аттестованными сварщиками под наблюдением Российского морского регистра судоходства. Это же классификационное общество аттестовало работу заводских лабораторий.

АО «Уральский турбинный завод» - одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. Сегодня предприятие, основанное в 1938 г., специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Входит в состав холдинга РОТЕК.