Новости ПортНьюс

7 сентября 2018 09:06

Прокуратура выявила нарушения в использовании защитных сооружений ГО на территории ПАО «Астраханский порт»

В Астрахани транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об использовании федерального имущества – защитных сооружений гражданской обороны (ГО), расположенных на территории ПАО «Астраханский порт», сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

Астраханская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства, регламентирующего порядок содержания и эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, расположенных на территории ПАО «Астраханский порт».

Установлено, что на праве оперативного управления у Астраханского порта находятся защитные сооружения гражданской обороны.

Между тем, руководство порта не обеспечило их своевременное техническое обслуживание и ремонт, содержание в состоянии, пригодном к использованию по предназначению в соответствии с требованиями нормативных технических документов, их готовность к приему населения в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени, что значительно снижает способность минимизировать последствия влияния опасных факторов.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием к администрации Астраханского порта устранить нарушения и обеспечить готовность защитных сооружений гражданской обороны к условиям чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, которое находится на рассмотрении.

В отношении исполнительного директора порта Астраханским транспортным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении,  предусмотренного ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ (невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации объектов гражданской обороны), которое рассмотрено мировым судьей судебного участка №3 Трусовского района г. Астрахань, виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.