Новости ПортНьюс

24 сентября 2018 12:56

УЛКТ обработал грузы для «Северного потока-2»

Усть-Лужский контейнерный терминал (УЛКТ, входит в Группу Global Ports) завершил обработку судна Ocean Dream, доставившего из порта Кьоджа (Италия) партию крупногабаритного оборудования для газовой регенерации. Как сообщает пресс-служба компании, поставка была осуществлена  в рамках реализации инфраструктурного проекта «Северный поток-2».

В настоящее время груз находится на складской территории УЛКТ, после таможенного оформления он будет доставлен на строительную площадку компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппский район Ленинградской области.

Отмечается, что это вторая партия оборудования для «Северного потока-2», обработанная на УЛКТ.

Терминал, как указывается в сообщении, был выбран грузоотправителем благодаря инфраструктурным возможностям, позволяющим обеспечить эффективную обработку и хранение негабаритных грузов с последующей отправкой железнодорожным или автомобильным транспортом.

Усть-Лужский Контейнерный Терминал (группа Global Ports) - первый глубоководный контейнерный терминал на Северо-Западе России. Текущая пропускная способность терминала составляет 440 тыс. TEUs. При полном развитии УЛКТ станет крупнейшим и наиболее передовым в технологическом отношении российским контейнерным терминалом с глубиной у причалов до 16 м. Расположен в 100 км на запад от Санкт-Петербурга на территории морского торгового порта Усть-Луга в Лужской губе Финского залива. Проект реализуется группой Global Ports (80%) и компанией Eurogate (20%), ведущим европейским оператором контейнерных терминалов.

Global Ports Investments PLC – ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке. Терминалы Global Ports расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, являющихся ключевыми регионами внешнеторговых грузопотоков. Global Ports осуществляет управление пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» на Балтике, «Восточная стивидорная компания» на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминал «Мулти-Линк Хельсинки» и терминал «Мулти-Линк Котка»). Группа Global Ports также владеет тыловым контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино», расположенным под Санкт-Петербургом, и 50% в крупном нефтепродуктовом терминале AS Vopak E.O.S. в Эстонии .

Основными акционерами Global Ports являются группа компаний «Дело», один из крупнейших частных транспортно-логистических холдингов в России (30,75%), и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов.