Новости ПортНьюс

28 сентября 2018 16:38

Балтийский завод начал погрузку ядерного топлива в реактор левого борта ПЭБ «Академик Ломоносов»


АО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) получил разрешение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Ростехнадзор» и начал загрузку ядерного топлива в реакторную установку левого борта плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) проекта 20870 «Академик Ломоносов». Об этом сообщает пресс-служба судостроительного предприятия.

Всего в реактор предстоит загрузить 121 тепловыделяющую сборку.

Мероприятия по загрузке топлива в реакторы ПЭБ по решению ГК «Росатом» были перенесены из Санкт-Петербурга в Мурманск на базу ФГУП «Атомфлот», куда энергоблок был доставлен 19 мая 2018 года.

Загрузка ведется специалистами цеха спецэнергетики АО «Балтийский завод» под научным руководством  представителей  НИЦ «Курчатовский институт» и техническим руководством представителей АО «ОКБМ им. И.И. Африкантова».

На мероприятиях задействовано более 40 специалистов Балтийского завода.

Как сообщалось ранее, в реактор правого борта ПЭБ ядерное топливо уже загружено, специалисты Балтийского завода начали функциональные проверки систем, по завершению которых начнутся  испытания реактора на «холодной воде» и подготовка к физическому пуску.

Напомним, «Академик Ломоносов» 28 апреля 2018 года ушел  в Мурманск от причала Балтийского завода в Санкт-Петербурге и через 20 суток был доставлен к месту назначения буксирами ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота».

Балтийский завод специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков.

Предприятие было основано в 1856 году. За полтора века своей истории Балтийский завод построил около 600 кораблей и судов. Сегодня на заводе трудится более 6000 человек.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.  Российский рынок — основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Ссылки по теме:

Балтийский завод загрузил в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» первые 15 сборок с топливом >>>>

ПЭБ «Академик Ломоносов» прибыл в Кольский залив (фото) >>>>