Новости ПортНьюс

2 октября 2018 08:41

Вступил в силу приговор капитану, допустившему перегрузку пассажирского теплохода «Москва-130» в Татарстане

Вступил в законную силу приговор Верхнеуслонского районного суда Республики Татарстан по уголовному делу в отношении капитана рейсового теплохода «Москва-130», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), говорится в сообщении Приволжской транспортной прокуратуры.

Ранее органами предварительного следствия и судом первой инстанции установлено, что в мае прошлого года, находясь на вахте и исполняя обязанности капитана рейсового теплохода, будущий фигурант данного уголовного дела перевозил пассажиров по Волге по маршруту Ташевка-Казань в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан.

Достоверно зная обязанности капитана и норму максимальной пассажировместимости управляемого им судна (300 человек),  невзирая на требования правил безопасной перевозки пассажиров, капитан принял на борт теплохода не менее 412 человек, включая несовершеннолетних и малолетних детей, разрешив перевозку на судне, в том числе лиц без права проезда.

В результате норма пассажировместимости судна была превышена практически в полтора раза при том, что на теплоходе отсутствовало достаточное для перевозимых граждан количество спасительных средств.

Тем самым была создана реальная угроза жизни и здоровью всех пассажиров на борту судна, которые находясь в стесненных условиях (в основной массе на нижней палубе теплохода, не предназначенной для перевозки указанного количества пассажиров), при неблагоприятных погодных условиях и в случае аварийной ситуации не имели достаточных средств к спасению и условий для применения спасательных средств и эвакуации.

Вину в инкриминируемом преступлении осужденный не признал, однако она была доказана благодаря собранным по делу доказательствам и активной позиции в суде государственного обвинителя - старшего помощника транспортного прокурора.

За содеянное приговором суда с учетом времени нахождения под домашним арестом с 24 мая 2017 года капитану назначено наказание в виде штрафа.

Не согласившись с вынесенным решением, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке. По результатам апелляционного рассмотрения приговор был оставлен без изменения, а жалоба фигуранта уголовного дела без удовлетворения.