Новости ПортНьюс

12 декабря 2018 09:25

MBL создает консорциум для оптимизации сертификации судовых экипажей с помощью блокчейн

Разработчик блокчейн-технологий в морской отрасли компания Maritime Blockchain Labs (MBL), находящаяся в управлении технологической компании BLOC и финансируемая фондом Lloyd’s Register, объявила о создании консорциума, который будет руководить испытаниями системы сертификации моряков на основе блокчейн-технологии.

Пилотный проект направлен на упорядочение и ускорение процессов, которые могут осложняться отсутствием проверки документации по безопасности, оформлением на бумажных носителях и отсутствием доступа к проверенным сертификатам безопасности и подготовки моряков.

Консорциум объединяет несколько заинтересованных сторон, вовлеченных в сертификацию судовых команд. В том числе судоходные компании, для которых крюинговая деятельность является серьезной проблемой, например,  крупнейшая в мире транспортно-логистическая компания Maersk, ведущий оператор морских танкеров Heidmar и PTC Holdings Corp., которая представляет ассоциации связанные с обучением судовых экипажей и их управлением. В консорциум также входят разработчики технологий с опытом работы в области управления и сертификации флота, например поставщик облачных решений для управления флотом компания Hanseaticsoft, провайдеры морских платформ Navozyme и C-LOG, а также международная благотворительная организация The Mission to Seafarers.

В задачи пилотного проекта блокчейн-технологии входят многоэтапная демонстрация процесса цифровой сертификации и одобрения с использованием цифрового хранилища для утвержденной документации членов экипажа, журналов проведения занятий и системы утверждения. В частности, основное внимание будет уделено выдаче сертификата в соответствии Конвенцией ПДНВ и соответствующей вспомогательной документации от старших инженеров-механиков, находящихся в нескольких юрисдикциях, и утверждение одобрения морской администрацией посадки и высадки.

После утверждения и оценки окончательный вариант платформы позволит морякам, круинговым агентствам, морским администрациям и судовладельцам иметь доступ, управлять документацией, сертификатами, внесением изменений и утверждением в разных юрисдикциях через облачное хранилище.

По мнению главы представительства Maersk в Северной Европе Грэма Томсона, «технология блокчейн имеет потенциал для значительного улучшения прозрачности, подлинности и простоты процедуры, связанной сертификацией экипажа, для судовладельца, оператора флота, и что более важно, для самого судового экипажа. Создание и поддержка интуитивно понятной и удобной платформы для управления сертификацией экипажа принесет огромную пользу всем заинтересованным сторонам».

Maritime Blockchain Labs (MBL) - товарищество, созданное технологической компанией BLOC и фондом Lloyd's Register Foundation (LRF) - благотворительной организацией Великобритании, основанной в 2012 году, которая финансирует продвижение инженерного образования и исследований и поддерживает проекты, повышающие безопасность жизни и имущества. MBL начало работу в апреле 2018 года с первоначальным грантовым финансированием из Фонда LRF.