Новости ПортНьюс

9 января 2019 17:59

Jan De Nul завершила укладку подводного кабеля для газовых месторождений в Западной дельте Нила

Международный подрядчик крупных морских инженерных проектов компания Jan De Nul Group завершила монтаж и прокладку двух подводных гибких кабелей для эксплуатации новых концессионных газовых месторождений в Западной дельте р. Нил (регион Северная Александрия), сообщает пресс-служба группы.

Для выполнения работ по проекту компания модифицировала свое многоцелевое судно Willem de Vlamingh для оптимальной прокладки подводного кабеля. Два шлангокабеля общей длиной 69 км были загружены в Норвегии в мае 2018 года и доставлены в Египет. Операция  по установке началась с вытяжки кабеля вдоль 3-км береговой полосы, для чего судну Willem De Vlamingh на первом этапе пришлось работать в водах с глубиной всего 7 м. В начале августа 2018 года работы были завершены. Шлангокабель был проложен на глубине 600 м.

Для надежности операция по прокладке, рытью траншеи и закапыванию шлангокабеля осуществлялась параллельно с помощью двух судов: Willem De Vlamingh и Isaac Newton.

Группа компаний Jan De Nul (головной офис Люксембург, Бельгия) основана в 1938 году. Компания находится в семейной собственности. Jan De Nul специализируется на строительстве и поддержании морской инфраструктуры по всему миру. Большая часть оборота группы (85%) приходится на дноуглубительные работы. Компания также выполняет контракты в рамках нефтегазовых шельфовых проектов, намыву искусственных территорий. Собственный флот группы состоит из 76 судов. Годовой оборот группы составляет 1,9 млрд евро.

Jan De Nul участвовала в нескольких проектах морских ветропарков в Бельгии, Великобритании, Швеции, Дании, Финляндии и Германии. В прошлом году компания впервые получила контракт за пределами Европы: проектирование и монтаж ветротурбин в рамках второй очереди проекта ветропарков Чжанхуа и Формоза 1, первого проекта ветровых электростанций в Тайване. В 2016 году в Бельгии компания установила турбины для морского ветропарка Nobelwind с 50 турбинами мощностью по 3,3 МВт каждая. В 2019 году группа приступит к установке морского ветропарка Northwester 2 (23 турбины/9,5 МВт).