Новости ПортНьюс

29 января 2019 12:42

На заводе винто-рулевых колонок «Сапфир» (Приморский край) завершены строительно-монтажные работы

Совместное предприятие НК «Роснефть» и General Electric «Сапфир» завершило строительно-монтажные работы завода винто-рулевых колонок. Как сообщает пресс-служба СК «Звезда», возведён корпус здания завода и установлено крановое оборудование.

В настоящее время ведутся работы по монтажу инженерных коммуникаций, силового электрооборудования, наладке технологического процесса, проходит закупка оснастки и инструментов. В ближайшее время на завод будет поставлен испытательный стенд для ВРК.

Параллельно со строительством завода идет обучение персонала.

Главной задачей предприятия является локализация производства винто-рулевых колонок и систем электродвижения судов на территории судоверфи «Звезда» в Приморском крае. Проектные мощности завода позволят удовлетворить потребность в данном оборудовании для судов различного класса, в том числе газовозов высокого ледового класса. ООО «Завод ВРК Сапфир» является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Большой Камень».

«Винто-рулевая колонка - ключевой элемент системы электродвижения судна, обеспечивающий его ходовые и маневровые качества - станет первым российским продуктом такого класса и обеспечит судостроительный комплекс «Звезда» оборудованием и технологиями мирового уровня», - отмечается в сообщении.

ПАО «НК «Роснефть» и General Electric c 2016 года реализуют проект по локализации проектирования и производства винто-рулевых колонок мощностью до 15 МВт. С этой целью созданы два совместных предприятия - Прикладной инженерный и учебный центр «Сапфир» (г. Санкт-Петербург) и завод по производству винто-рулевых колонок «Сапфир (г. Большой Камень).

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с ПАО «НК «Роснефть». Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. С развитием судоверфи «Звезда» в России фактически создается новая отрасль промышленности - тяжелое судостроение.

Ссылка по теме:

ООО «ПИУЦ «Сапфир» совместно с General Electric разработали винто-рулевую колонку мощностью 7,5МВт >>>>

«Роснефть» и General Electric будут сотрудничать в разработке оборудования для крупнотоннажных судов и его производства в России >>>>

«Роснефть» и General Electric будут сотрудничать в области локализации технологий >>>>