Новости ПортНьюс

14 февраля 2019 16:43

Порт Гамбург рассчитывает удвоить контейнерооборот без расширения мощностей благодаря цифровизации логистики

Администрация порта Гамбург рассчитывает удвоить контейнерооборот без строительства дополнительных мощностей благодаря цифровизации и роботизации. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе семинара в Санкт-Петербурге рассказал сопредседатель правления Hafen Hamburg Marketing e.V. Инго Эглофф.

По его словам, порт находится в городской черте и поэтому не может далее расширяться физически.

Как, в свою очередь, рассказал в ходе семинара глава администрации порта Йенс Майер, развитие цифровых технологий и решений в области автоматизации процессов происходит по направлениям внедрения стандарта связи 5G, благодаря которому становится возможным удаленное управление роботизированными средствами без прокладки кабелей, установки специальных датчиков для контроля за движением железнодорожного состава и инспектирования его состояния прямо на ходу, Интернета вещей, создания цифрового двойника порта с дополненной реальностью, запуска подводных дронов и интеллектуальных буев для мониторинга глубин и оптимизации дноуглубительных работ.

Кроме того, в порту действует единая информационная система Dakosy, объединяющая порядка 250 заинтересованных компаний и госструктур.

Помимо этого реализуется проект плана прохождения маршрута для судов, благодаря которому капитан получает рекомендацию по оптимальной скорости движения в зависимости от анализа системой разнообразных факторов.

Большую часть заявленных проектов планируется реализовать к 2021 году, часть из них уже реализованы.

Напомним, ежегодно в порту Гамбург в настоящее время обрабатывается примерно 9 млн TEUs.