Новости ПортНьюс

12 марта 2019 18:15

В порту Южный (Украина) планируется построить причал, завод и мощности для переработки аграрных грузов

Администрация морских портов Украины (АМПУ) и ООО «Дельта Вилмар СНГ» подписали изменения к меморандуму и определили приоритетные мероприятия по реализации проекта государственно-частного партнерства в порту Южный. Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

Планируется, что частные инвесторы построят новый причал № 37, завод по переработке сои, складские и перегрузочные мощности для перевалки наливных и сыпучих аграрных грузов. Государственное предприятие, в свою очередь, проведет дноуглубительные работы для создания операционной акватории и подходного канала к новому причалу.

«Новый проект с «Дельта Вилмар СНГ» позволит создать в порту 200 новых рабочих мест и увеличить мощности по переработке сельскохозяйственной продукции на 600 тыс. тонн в год»,— отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Следующим шагом реализации проекта станет заключение соглашения между АМПУ и «Дельта Вилмар СНГ», в котором будут зафиксированы обязательства каждой стороны, а также сроки завершения работ по каждому из этапов. Планируется, что общий объем перевалки с учетом всех причалов морского порта «Южный», где будет работать ООО «Дельта Вилмар СНГ» должен составить не менее 1,2 млн тонн в год.

АМПУ намерена рассмотреть возможность реализации проекта создания новой операционной акватории с глубиной 15 м в пределах акватории Аджалыкского лимана морского порта «Южный», необходимой для полноценной эксплуатации будущего причала № 37, который планирует построить ООО «Дельта Вилмар СНГ».

Со своей стороны, генеральный директор компании-инвестора Евгений Садовой отметил, что важной особенностью проектов «Дельта Вилмар СНГ» в порту Южный является развитие мощностей по переработке аграрного сырья в Украине и производства продукции с большей добавленной стоимостью в пределах страны. Новый завод по переработке сои будет иметь мощность до 2 тыс. тонн в сутки, терминал для накопления и одновременного хранения зерновых и шрота — 40 тыс. тонн.