Новости ПортНьюс

5 апреля 2019 11:44

В порт Шахтерск (Сахалин) пришло первое в этом году судно для отгрузки угля

Сахалинская таможня оформит на экспорт в Республику Корея первую в 2019 году партию угля. К западному берегу Сахалина в Татарском проливе подошло первое в этом году судно для отгрузки угля. Начал работу недавно реконструированный пункт пропуска Шахтерск, который ориентирован на экспорт угля. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

«На первом судне в Республику Корея планируется поставить около 77 тысяч тонн угля почти на 250 миллионов рублей. В новом здании в порту Шахтерск приступили к работе сахалинские таможенники», - рассказал начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев.

Отмечается, что 2018 году открывать и закрывать границу угольным судам приходилось в порту Холмск. После обустройства морского порта Шахтерск и сдачи его в эксплуатацию стало возможным совершать все таможенные процедуры в порту отгрузки. При этом декларации на экспорт угля по-прежнему подаются на Холмский таможенный пост Сахалинской таможни в электронном виде.

В 2018 году ведущий производитель и экспортер бурого угля на Сахалине «Восточная горнорудная компания» (ВГК) и Корпорация развития Дальнего Востока подписали соглашение об осуществлении деятельности резидента Свободного порта Владивосток в Углегорском районе Сахалинской области. В рамках этого соглашения компания планирует реализовывать крупный инвестиционный проект по строительству конвейера от Солнцевского угольного разреза до порта Шахтерск протяженностью 28 км.

По данным Сахалинской таможни, в 2018 году из Сахалинской области было экспортировано за границу 8,7 млн тонн бурого угля стоимостью порядка $490 млн. Основной получатель продукта – Республика Корея, в меньшей степени – Япония. В текущем году объемы поставок угледобывающие компании Сахалина планируют нарастить до 10 млн тонн.

Ссылки по теме:

«ВГК Стивидор» доставил на Сахалин суда для перевалки угля >>>>

В порту Шахтерск (Сахалин) планируется установить второй рейдовый перегружатель >>>>

Андрей Механиков: «Успех рейдовой перевалки привел к пересмотру концепции развития порта» >>>>