Новости ПортНьюс

22 апреля 2019 14:58

Совфед одобрил законопроект о введении инвестквот на добычу крабов

Совет Федерации Федерального Собрания РФ 22 апреля 2019 года  одобрил законопроект, который предусматривает введение нового вида квоты добычи крабов – квоты, предоставляемой в инвестиционных целях. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствовании порядка распределения квот добычи. Об этом сообщает пресс-служба Совфеда.

Документ на рассмотрение представил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Закон разработан в соответствии с Планом мероприятий правительства РФ по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации.

Федеральный закон развивает основной отраслевой закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который дополняется новым видом квот – квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Сенатор отметил, что добыча крабов в инвестиционных целях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в прибрежных субъектах Российской Федерации, относящихся к рыбохозяйственным бассейнам, в которых выделена квота. Законом предусмотрено, что общий допустимый улов крабов, распределяемый по квотам добычи в инвестиционных целях, устанавливается в размере 50 проц. от квоты промышленного и (или) прибрежного рыболовства. С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам проведения аукционов в электронной форме заключаются договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Согласно закону срок действия таких договоров установлен и составляет 15 лет. В рамках договоров должны быть реализованы проекты по строительству объектов на территории Российской Федерации. Срок реализации инвестиционных проектов составляет 5 лет. Перечни объектов устанавливаются правительством Российской Федерации.

Кроме того, закон устанавливает, что разрешение на добычу крабов подлежит приостановлению федеральным органом исполнительно власти в области рыболовства до истечении срока его действия, при условии установления фактов, являющихся основанием для досрочного расторжения договоров и до вступления в законную силу судебных актов о досрочном расторжении указанных договоров.

Федеральный закон устанавливает соответствующие сроки: в случае проведения аукциона в электронной форме до 1 ноября текущего года, осуществлять добычу можно с 1 января следующего года. Если аукционы проводятся после 1 ноября текущего года – добычу можно осуществлять с 1 января второго года.

Сергей Митин отметил, что реализация Федерального закона приведет к развитию конкуренции и откроет «закрытый сектор экономики». В настоящее время промысел краба ведет 90 компаний. При этом 73% рынка находится под контролем 9 групп компаний.

В настоящее время краболовный флот в стране насчитывает 154 судна, 90% из которых иностранного производства. Планируется, что будет построено 36 судов, с общим объемом инвестиций 50 млрд руб.