Новости ПортНьюс

14 мая 2019 10:43

Цены на бункерное топливо 14 мая не будут иметь выраженного тренда и могут меняться в пределах плюс-минус $1-3 – аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), вернулись к умеренному восходящему движению по итогам 13 мая 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO – 415,50 (+1,07)
180 HSFO - USD/MT – 462,93 (+1,29)
MGO - USD/MT – 658,64 (+3,35)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали разнонаправленные изменения по итогам 13 мая на фоне опасений относительно риска перебоев поставок сырья с Ближнего Востока.

Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подешевел на $0,39 и достиг уровня $70,23 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке понизился на $0,62 и показал $61,04 за баррель. Спред между котировками составил $9,19 против $8,96 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль прибавил $3,00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались без выраженного тренда.

За прошедшую неделю число нефтяных буровых установок в США снизилось на 2 — до 805 ед. Это уже третий раз за последние четыре недели, когда количество буровых установок снижается в США. Показатель снизился в целом за последние пять месяцев, поскольку независимые нефтяные компании в США сокращают расходы на бурение.

В то же время давление на стоимость энергоносителей оказывает обеспокоенность относительно перспектив торговых отношений двух крупнейших мировых экономик — США и Китая. Очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился на прошлой неделе безрезультатно на фоне повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары. Согласно некоторым прогнозам, возможная эскалация торговой войны между США и Китаем ограничивает рост цен на нефть и топливо. Пока же дальнейших переговоров между представителями США и Китая не запланировано, однако не исключается возможность встречи лидеров двух стран на полях саммита G20 в конце июня.

Правительство Китая, в свою очередь, повышает пошлины на некоторые товары американского производства с 1 июня текущего года. Отмечается, что объем китайских пошлин на импорт ряда товаров из США составит $60 млрд. По данным китайского правительства, рост пошлин затронет порядка 2 493 американских товаров, размер пошлины будут увеличен до 25%.

Саудовская Аравия заявила, что два саудовских нефтяных танкера подверглись диверсиям 12 мая в акватории ОАЭ. ОАЭ в свою очередь подтвердили, что четыре торговых судна подверглись актам вредительства в районе порта Фуджайра, никто не пострадал. Отмечается, что в результате инцидентов человеческих жертв нет, а из кораблей не вытекло никаких опасных жидкостей или топлива. Обе стороны подчеркнули совместную ответственность международного сообщества за обеспечение безопасности морского судоходства и защиты нефтяных танкеров во избежание неблагоприятных последствий для энергетических рынков и мировой экономики. Новости сформировали моментную поддержку топливным котировкам.

Рынок находится в ожидании статистики по запасам нефти в США. Сегодня свою оценку даст Американский институт нефти, а завтра – Агентство энергетической информации Минэнерго США.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо не будут иметь выраженного тренда и могут меняться в пределах плюс-минус $1-3», - отмечается в обзоре.