Новости ПортНьюс

14 мая 2019 15:55

Среднесуточная выгрузка вагонов с углем АО «Ростерминалуголь» за апрель-май 2019 года выросла на 5% - до 981 ед.

Среднесуточная выгрузка вагонов с углем АО «Ростерминалуголь» за март-апрель 2019 года составила 981 ед. подвижного состава, что на 5% превышает показатели аналогичного периода 2018 года и на 8% - марта-апреля рекордного 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба стивидорной компании.

Отмечается, что с начала текущего года терминал демонстрирует стабильно высокие объемы перевалки, сопоставимые с уровнем 2017-2018 годов. Так, 14 мая на балкер Navios Southern Star (типоразмер - Panamax) была погружена 8-миллионная тонна угля. В 2017 году за аналогичный период силами стивидорного предприятия было погружено 7,8 млн тонн, в 2018 – 8,0 млн тонн.

«Высоких производственных результатов удалось добиться благодаря успешной замене вагоноопрокидывателя №1, произведенной в 2018 году, оптимизации режимов работы технологического оборудования, синхронизации технологических процессов специализированного угольного терминала и ж/д станции Лужская, а также слаженной работе всех подразделений АО «Ростерминалуголь», - указывается в сообщении.

АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область) − крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал свободного доступа с высокотехнологичной перевалкой угля, входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания».  Грузооборот АО «Ростерминалуголь» в 2018 году составил 19,9 млн тонн угля.  

АО «Ростерминалуголь» оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля в том числе крытыми вагоноопрокидывателями и вагоноразмораживателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, трансбордерами и судопогрузочными машинами.  

Терминал сертифицирован в соответствии с требованиями по контролю факторов риска в производственной деятельности и влияния на окружающую среду международного стандарта ISO 14001:2015. Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами «сухого тумана», водного орошения, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами. В настоящее время реализуется проект дальнейшей модернизации терминала.

ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, единый исполнительный орган крупнейших специализированных высокотехнологичных угольных портов страны — АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) и АО «Ростерминалуголь» (Усть-Луга, Ленинградская область).

Уголь с терминалов во Врангеле и Усть-Луге отгружается в более чем 30 стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. По итогам 2018 году объем перевалки холдинга достиг 44,1 млн тонн, что составляет более трети российского морского экспорта угля. В 2018 году суммарный объем перевалки по двум специализированным угольным терминалам составил порядка 27,3% от общего морского экспорта России. С вводом в эксплуатацию Третьей очереди в АО «Восточный Порт» суммарной перевалка угля на двух терминалах увеличится до 80 млн тонн угля в год.