Новости ПортНьюс

20 мая 2019 10:43

Цены на бункерное топливо 20 мая могут показать умеренное снижение в пределах минус $2-7– аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продолжили восходящий тренд по итогам 17 мая 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO – 418,57 (+7,43)
180 HSFO - USD/MT – 464,79 (+6,86)
MGO - USD/MT – 668,64 (+5,43)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали умеренное снижение 17 мая на фоне усиления геополитических рисков на Ближнем Востоке, что может негативно отразиться на добыче нефти в регионе.

Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подешевел на $0,41 и достиг уровня $72,21 за баррель. Июньский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке понизился на $0,11 и показал $62,76 за баррель. Спред между котировками составил $9,45 против $9,75 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль потерял $8,25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались попытками коррекционного роста.

Главным драйвером роста котировок на прошлой неделе стала эскалация напряженности на Ближнем Востоке, где был совершен ряд атак на объекты нефтяной инфраструктуры. Это повысило опасения по поводу возможных перебоев поставок топлива из региона.

Большинство министров, присутствовавших на заседании комитета ОПЕК+ в Джедде, выступили за продление сделки на второе полугодие с текущими параметрами. В воскресенье в Джедде прошла очередная встреча министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+. В июне в Вене пройдут министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, на которых государства будут определяться с дальнейшими перспективами сделки.

Одновременно, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) призвало экипажи американских авиакомпании проявлять осторожность при полетах в районе Персидского и Оманского заливов на фоне обострения отношений Вашингтона и Тегерана. Ранее США сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln. В регион также доставлен зенитно-ракетный комплекс Patriot.

По оценке Блумберг, степень выполнения условий соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ в апреле составила 150%. Очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ было проведено 19 мая в Джедде в Саудовской Аравии. Там же 17 мая прошло заседание технического мониторингового комитета ОПЕК+. В июне в Вене пройдут министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, на которых страны будут определяться с дальнейшими перспективами договорённостей.

Экспорт иранской нефти в мае упал до 500 тыс. баррелей в день или ниже на фоне санкций США. Основная доля поставок осуществляется в страны Азии. Вместе с тем, неизвестно, кто является покупателем, а также направляется ли нефть конечным потребителям или на хранение. На данный момент нефть экспортируется в основном в Индию и Китай, а поставки в Европу и Турцию не осуществляются. В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что добыча нефти в Иране в мае может упасть до минимальных уровней с 1980-х годов. При этом добыча нефти в Иране в апреле упала на 130 тыс. баррелей в сутки, до 2,61 млн баррелей в день.
 
Некоторую поддержку топливным индексам формирует внутренняя ситуация в Великобритании. Две главные партии Великобритании на протяжении нескольких недель пытались достичь компромисса по Brexit. Консерваторы и лейбористы спорили об условиях выхода из Евросоюза, теперь же стороны признали, что переговоры также зашли в тупик. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй винит в провале переговоров с оппозицией отсутствие у Лейбористской партии единой й позиции по Brexit. В начале июня Мэй в очередной раз внесет в парламент согласованное ею с ЕС соглашение по Brexit, и весьма вероятно, что документ вновь будет отвергнут.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать умеренное снижение в пределах минус $2-7», - отмечается в обзоре.