Новости ПортНьюс

28 мая 2019 08:38

В туркменском секторе Каспия активизирован экологический контроль

В процессе поддержания экологического равновесия окружающей среды в туркменском секторе Каспия активно участвует Служба Каспийского экологического контроля, передает Trend со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

На большинстве промышленных предприятий, расположенных в этой зоне, имеются очистные сооружения с повторным использованием воды на сельскохозяйственные нужды.

С возрастанием темпов промышленного производства возникает необходимость дальнейшего совершенствования сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов. Активно осваиваются эффективные методы обезвреживания, централизованного сбора и захоронения отходов.

Примером тому может служить эксплуатируемая с недавних пор мобильная установка по переработке нефтешлама на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши. Токсичные отходы, образовавшиеся на объектах промышленности, передаются специализированным предприятиям на хранение с целью дальнейшей переработки или реализации, говорится в статье.

Жидкие, твёрдые, бытовые и другие отходы, образующиеся на территории международного морского порта Туркменбаши, а также принимаемые с иностранных судов, собираются судном-сборщиком для размещения в специально отведённых местах, пишет газета.

Отмечается, что в последние годы в прибрежной зоне формируется и крупный газохимический кластер.