Новости ПортНьюс

28 мая 2019 10:57

Сформирован экипаж морского буксира ТОФ «Андрей Степанов», построенного на ЯСЗ

Экипаж новейшего морского буксира Тихоокеанского флота (ТОФ) «Андрей Степанов», который скоро пополнит состав войск и сил на северо-востоке России, сформирован и готовится к приему судна. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

В Санкт-Петербурге экипаж изучает принципы построения судна нового проекта, основы эксплуатации по базовым специальностям. В процессе обучения используется тренажерная база, состоящая из корабельных узлов и механизмов новостройки, на которых команда отрабатывает действия в составе смен.

После прохождения курса теоретической подготовки с моряками будут проводиться различные учения по приготовлению судна к походу, ведению борьбы за живучесть, выполнению буксировочных и швартовых работ. Также экипажи отработают вопросы повседневной организации службы, быта и отдыха, обслуживания узлов и механизмов.

По окончанию учебы моряки приступят к приёму буксира от завода-изготовителя - Ярославского судостроительного завода.

Морской буксир «Андрей Степанов» является вторым в серии из двух буксиров проекта 23470, которая строится для нужд Министерства обороны РФ. Главное предназначение судна - морские буксировки во льдах и на чистой воде, проводки в акватории портов, постановка судов к причалу, выполнение эскортных операций в море, тушение пожаров на плавучих и береговых объектах и горящего на воде топлива, а также снятие с мели кораблей и судов.

Основные характеристики буксира: грузоподъемность - 200 тонн, длина наибольшая - 69,75 м, ширина наибольшая - 15 м, осадка - 5,2 м. Дальность плавания 300 миль. Автономность 30 суток, тяга на швартовых - около 80 тонн.

Буксир назван в честь Степанова Андрея Ивановича (1863–1905), который проходил службу на Балтийском флоте, участвовал в дальних плаваниях на крейсерах «Рюрик» и «Адмирал Нахимов», неоднократно поощрялся командованием, был награжден орденами Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 2 и 3 ст. в 1903 г. за отличие был произведен в чин капитана 2 ранга.