Новости ПортНьюс

31 мая 2019 10:27

Fitch повысило рейтинг «Совкомфлота» до «BB+» c «BB», прогноз стабильный

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «Совкомфлота» до «BB+» c «BB», прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.

«Повышение рейтинга отражает улучшенный бизнес-профиль «Совкомфлота» в связи с расширением индустриального сегмента», - отмечается в сообщении.

Рейтинговое действие также поддерживается ожиданием агентства того, что леверидж, скорректированный к средствам от операционной деятельности (FFO), снизится примерно до 5.0х в 2019 году и до 4.6х в среднем в 2020-2022 годах против пика 2017 года - выше 7х.

Рейтинг учитывает также масштаб деятельности компании, довольно молодой и специализированный флот, диверсифицированную клиентскую базу и степень подверженности рыночным рискам, отмечают аналитики агентства. Свободный денежный поток (FCF) компании будет отрицательным в 2019 году, а в 2020 году - около нуля или несколько выше на фоне роста показателя EBITDA после введения в строй семи новых судов в 2019-2020 годах.

Укрепление связи с государством и скорректированный на FFO леверидж на уровне заметно ниже 4.3х могут привести к повышению рейтинга компании, а негативное рейтинговое действие может последовать из-за роста капитальных затрат, что может сказаться на кредитных показателях «Совкомфлота». Понижение рейтинга также возможно в случае ослабления связи с государством, отмечается в релизе.

Группа компаний «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает в себя 146 судов общим дедвейтом свыше 12,7 миллиона тонн. Более 80 судов обладает ледовым классом.