Новости ПортНьюс

23 июля 2019 12:59

В порт Саутгемптон (Великобритания) впервые зашел новый круизный лайнер Spirit of Discovery на маршруте Saga Cruises

В порту Саутгемптон (Великобритания, входит в группу Associated British Ports) 22 июля 2019 года торжественно принимали новое круизное судно Spirit of Discovery (оператор), которое впервые ошвартовалось на круизном терминале порта, совершая свое первое путешествие к Украине, сообщает пресс-служба портового оператора ABP.

Круизный лайнер, способный разместить 999 пассажиров на борту, является первым из двух судов недавно построенных и переданных в эксплуатацию круизной компании Saga Cruises. Судно совершает свой первый рейс через две недели после официальной церемонии крещения, которая была проведена 5 июля. В церемонии в качестве крёстной матери судна приняла участие герцогиня Корнуольская Камилла.

В честь первого судозахода капитану лайнера Spirit of Discovery директором порта Аластером Уэлчем были вручены символические ключи от города и памятный знак.

Всего с открытия круизной линии Saga Cruises в 1997 году в порту Саутгемптон сделали остановку по пути следования около 300 судов этого круизного оператора.

По статистике порт Саутгемптон ежегодно принимает около 2 млн пассажиров. Каждый заход в порт круизного судна и посещение города туристами приносит местному бюджету около 2 млн фунтов стерлингов, отметили в ABP.

Порт Саутгемптон является вторым по величине портом в Европе и вторым в Великобритании по контейнерообороту, а также первым портом по перевалке новых автомобилей и количеству пассажиров круизных линий.

Группа Associated British Ports (ABP) является ведущим портовым оператором Великобритании в управлении которого находятся 21 порт Англии, Шотландии и Уэльса. В их числе порт Иммингем, один из лидирующих по объемам обрабатываемых грузов, и порт Саутгемптон, второй по величине порт в Европе и второй в Великобритании по контейнерообороту, а также первый порт по обработке автомобилей и количеству пассажиров круизных линий. Компании группы также занимаются перевалкой железнодорожных грузов на ж/д терминале Hams Hall Rail Terminal, агентированием судов, дноуглубительными работами (UK Dredging Ltd) и предоставлением консалтинговых услуг (ABPmer). Ежегодные отчисления в экономику Великобритании от предприятий ABP составляют £ 5,6 млрд.