Новости ПортНьюс

24 июля 2019 13:42

Совет Федерации утвердил закон о порядке захода иностранных судов в ДФО и Арктику

Сенаторы на 463 заседании 23 июля 2019 года Совета Федерации утвердили закон, уточняющий порядок захода иностранных туристических судов в моря на территории России, прилегающие к территориям арктических и дальневосточных регионов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Речь идет о внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 142 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (в части уточнения порядка захода иностранных туристских судов в районы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающие к территориям субъектов Российской Федерации, входящим в Арктическую зону Российской Федерации и (или) Дальневосточный федеральный округ). Согласно изменениям, в перечне, утвержденном правительством РФ, должны быть указаны порты, в которых иностранным туристическим судам разрешается осуществлять посадку и высадку на берег пассажиров-туристов. Кроме того, поправки устанавливают, что иностранные туристические корабли могут осуществлять в указанных портах погрузку припасов.

По мнению генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонида Петухова, принятие закона позволит стимулировать развитие туристической сферы на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ. В частности, закон будет способствовать расширению перечня маршрутов по русской Арктике, облегчит туроператорам их составление и будет способствовать развитию круизного туризма в регионе. «Туристическая сфера динамично развивается. Но возможности отрасли гораздо больше. Для этого принимаются законодательные изменения и разрабатываются новые меры поддержки туристической сферы. В свою очередь Агентство поддерживает проекты по созданию качественной инфраструктуры, включая строительство гостиниц, объектов оздоровления и отдыха, и по формированию турпродуктов», – сказал он.