Новости ПортНьюс

4 сентября 2019 18:44

Большой порт Санкт-Петербург готов к приему атомного контейнеровоза «Севморпуть» у причалов «Петролеспорта»


Большой порт Санкт-Петербург готов к приему атомного контейнеровоза «Севморпуть» у причалов «Петролеспорта» (причалы №№ 46, 47, 48) ориентировочно 14-15 сентября 2019 года. Как сообщил ИАА «ПортНьюс» заместитель руководителя ФГБУ «АМП Балтийского моря» Андрей Юрченко, соответствующее совещание об организации захода, стоянки и выхода судна с ядерной энергетической установкой «Севморпуть» в Большой порт Санкт-Петербург  состоялось 4 сентября 2019 года под председательством  руководителя ФГБУ «АМП Балтийского моря» Петра Паринова.

В совещании приняли участие представители территориальных органов исполнительной власти Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Ространснадзора, МЧС, а также правительства Санкт-Петербурга, ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ГК «Росатом», ФГУП «Атомфлот», ФГУП «Росморпорт» и АО «Петролеспорт» и службы капитана порта.  Росгвардию проинформируют о заходе судна в ближайшее время.

В связи с заходом атомного контейнеровоза внесены соответствующие изменения в планы гражданской обороны и аварийный план порта.  

Буксиры, которые будут заводить атомный контейнеровоз «Севморпуть» в порт  и швартовные команды должны будут укомплектованы средствами индивидуальной защиты и средствами замера радиации.  При заходе судна в порт на нем будут произведены замеры по семи измерениям. Эта информация будет передана капитану порта. В дальнейшем такие замеры будут производиться регулярно раз в сутки. При этом время стоянки «Севморпути» у причалов «Петролеспорта» не превысит одних суток.

Заход судна с ядерной энергетической установкой в Большой порт Санкт-Петербург возможен в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №14-р  от -6.01.1997 г «Об утверждении перечня морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками (с изменениями на 4 июля 2019 года)».

Как сообщало ИАА «ПортНьюс» ранее, атомный контейнеровоз «Севморпуть» 29 августа 2019 года после завершения погрузочных работ у терминала «Сероглазка»  вышел из порта Петропавловск-Камчатский.  На борту судна - 204 рефрижераторных контейнера с мороженой рыбой и 66 контейнеров с другими грузами.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» - единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой. Судно построено в Керчи на судостроительном заводе «Залив». Введено в эксплуатацию 31 декабря 1988 года.

Ссылка по теме:

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» вышел из порта Петропавловск-Камчатский в Санкт-Петербург >>>>