Новости ПортНьюс

19 сентября 2019 08:00

Широтная автомагистраль увеличит транспортную доступность Большого порта Санкт-Петербург - Александр Беглов

Строительство широтной магистрали увеличит транспортную доступность морского порта «Большой порт Санкт-Петербург». Об этом, как сообщает пресс-служба администрации правительства Санкт-Петербурга, заявил губернатор города Александр Беглов на совещании в Смольном под руководством заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова.

В обсуждении перспективного развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих, избранный губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.
 
«Строительство Широтной магистрали скоростного движения для нас является вопросом номер один», - подчеркнул глава города. По его словам, трасса поможет снизить нагрузку на дорожную инфраструктуру, перенаправить интенсивные грузовые и пассажирские потоки, а также увеличит транспортную доступность морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».

Широтная магистраль (прежде – Восточный скоростной диметр) будет начинаться от Западного скоростного диаметра в районе Благодатной улицы, проходить преимущественно в полосе отвода северного железнодорожного полукольца, пересекать Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц и подключаться к КАД в районе деревни Кудрово.

Общая протяженность трассы составит 22 км, 14 км пройдут по территории города, а остальные — по Ленинградской области.

Строительство ШМСД планируется разделить на этапы и начать в 2020 году. В финансировании первого этапа планируется участие ООО «Магистраль северной столицы», федерального и городского бюджетов. Три последующих этапа планируются к реализации на основе государственно-частного партнерства. Предварительный срок завершения работ – IV квартал 2024 года. Трасса будет включать 11 развязок, расчетная пропускная способность составит более 170 тысяч автомобилей в сутки, скорость движения - 110 км/ч.
.
Максим Акимов поддержал инициативу главы города о первоочередном финансировании дорожных проектов и выделении федеральных средств на строительство Широтной магистрали.

Правительство Санкт-Петербурга рассчитывает получить на реализацию 5 проектов помимо ШАСМ из федерального бюджета 13 млрд руб. с 2020 по 2024 год.