Новости ПортНьюс

20 сентября 2019 08:55

Студенты ВГУВТ и курсанты Нижегородского речного училища пройдут речную практику на теплоходе «Афанасий Никитин»

Сотня студентов судоводительского и электромеханического факультетов Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) и 60 курсантов Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина 18 сентября 2019 года отправились на речную практику на теплоходе «Афанасий Никитин», сообщает пресс-служба Росморречфлота.

На борту теплоходе им предстоит провести 13 дней и дойти от Нижнего до Астрахани. Маршрут практики во многом повторяет путь, некогда проделанный по Волге Афанасием Никитиным, и предусматривает остановки в таких городах, как Казань, Самара, Волгоград, Саратов, Чебоксары и Козьмодемьянск.

Отмечается, что до недавнего времени речники и студенты плавательных специальностей после первого курса могли проходить практику на судах местного флота только в пределах Нижегородской области. Теперь им впервые представилась возможность ознакомиться с Волгой на гораздо более протяженном участке реки, пересекающем несколько российских регионов, пройти через шлюзы, ряд водохранилищ, ознакомиться с наиболее сложными участками судоходства в стесненных условиях (участок Нижней Волги от Волгограда до Астрахани).

За время практики студентам и курсантам предстоит освоить порядок несения вахты, поучаствовать в судовых тревогах, выучить правила плавания по внутренним водным путям, узнать особенности технической эксплуатации судового оборудования.