Новости ПортНьюс

24 сентября 2019 10:27

Цены на бункерное топливо 24 сентября могут показать слабые разнонаправленные колебания - аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), показали небольшое снижение по итогам 23 сентября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT 448,25 (-3,19)
180 HSFO - USD/MT 485,01 (-3,37)
MGO - USD/MT 680,639 (-1,86)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также завершили сессию без единого тренда 23 сентября:

Ноябрьский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне вырос на $0,49 за баррель до $64,77. Ноябрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подорожал на $0,55 и показал $58,64 за баррель. Спред между котировками составил $6,13 против $6,19 сессией ранее. Октябрьский фьючерс на газойль потерял $5,25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира показывают снижение нефтяных индексов.

В центре внимания инвесторов по-прежнему находятся события, связанные с Саудовской Аравией, после того как атаки на нефтяные объекты, которые произошли 14 сентября, снизили добычу в королевстве более чем вдвое.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что нефтяные объекты атаковали бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран отвергает обвинения в свой адрес, но в пятницу США объявили о введении санкций против Центрального банка и фонда нацразвития этой страны.

Кроме того, лидеры Франции, Германии и Великобритании также уверены, что за атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии стоит Иран. Они считают, что «другого правдоподобного объяснения нет». Вместе с тем, доказательства причастности Ирана к нападению по-прежнему не предоставлены. Добавляется, что лидеры стран поддерживают текущие расследования, чтобы знать обо всех деталях.

С другой стороны, участники торгов отыгрывают сообщение о том, что потерянная в результате атак добыча нефти уже восстановлена на три четверти, а полностью на прежний уровень Саудовская Аравия выйдет уже в ближайшие дни. В минувшее воскресенье The Wall Street Journal написала, что государственной нефтедобывающей корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco, возможно, потребуются месяцы вместо обещанных руководством компании 10 недель, чтобы полностью восстановить работу подвергшихся атаке объектов. Эр-Рияд, пообещавший полностью восстановить добычу к концу сентября, движется по плану к выполнению своих обещаний.

Негативное влияние на нефтяные котировки оказали слабые статданные из Германии и продолжающийся торговый спор между США и Китаем. Индекс PMI в Германии в сентябре упал до 41,4 пункта, минимального уровня с середины 2009 года, по сравнению с 43,5 пункта в августе. А композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в сентябре опустился до минимума более чем за шесть лет, составив 50,4 пункта против 51,9 пункта в августе.

Оценивая динамику торговых переговоров США и Китая, рынок воспринял как негативный сигнал информацию об отмене посещения представителями КНР фермерских хозяйств в американском штате Монтана.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать слабые разнонаправленные колебания. Цены на тяжелые сорта могут вырасти на $1-3, Дизельное топливо может подешеветь на $3-5», - отмечается в обзоре.