Новости ПортНьюс

24 сентября 2019 11:46

Москву-реку в районе ЗИЛа при создании набережной углубили на несколько метров

Русло Москвы-реки углубили более чем на два метра при создании набережной Марка Шагала, сообщил директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям «Группы ЛСР» Александр Зильберт, передает портал «Российский строительный комплекс».

«Со дна Москвы-реки для строительства 65-метрового причала на набережной Марка Шагала было изъято более 7 тысяч кубометров грунта. Впоследствии дно выложили двумя видами камня в два слоя», – рассказал Александр Зильберт. По его словам, изначально было выбрано почти три метра грунта, а затем около одного метра свежего покрытия выложили вновь.

«Каждый камень, укладываемый вновь, как рассказали строители, вручную выравнивался водолазами. Такой объем углубления был выбран с тем прицелом, чтобы к набережной могли приставать самые глубокие по осадке корабли, которые только могут проплывать по Москве-реке», – пояснил Александр Зильберт. Он добавил, что сейчас ведутся работы по возведению самого причала: «для создания пристани длиной в 65 метров понадобилось забить три ряда 18-метровых свай и залить внушительный объем бетонных ростверков».

Представитель «Группы ЛСР» отметил, что при строительстве набережной Марка Шагала, обрамляющей квартал «ЗИЛАРТ», было заменено более 63 тыс. кубометров почвы. «На набережной Марка Шагала уже рекультивировали более 60 тыс. кубометров грунта. Отдельное внимание было уделено слою плодородной почвы для садов. Всего в садах на набережной высадят 274 взрослых дерева, причем некоторые из них 7-метровой высоты», – подчеркнул он.

Проблемы и перспективы дноуглубления в России планируется обсудить в ходе Третьего международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», организатором которого выступает медиа-группа «ПортНьюс».  Более подробно с информацией о мероприятии и возможностях участия в нем можно ознакомиться по ссылке >>>>