Новости ПортНьюс

3 октября 2019 14:28

Ижорские заводы представили манифольд для подводной добычи углеводородов

Ижорские заводы (входят в Группу ОМЗ) представили первый в стране опытный образец манифольда для подводной добычи углеводородов в рамках работы IX Петербургского международного газового форума, который проходит с 1 по 4 октября в Санкт-Петербурге.  Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Образец изготовлен на заводе  в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», которая предусматривает совместную работу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ПАО «Газпром» и отечественных промышленных предприятий по освоению импортозамещающего производства оборудования системы подводной добычи углеводородов (СПД).

Основные опытно-конструкторские работы для производства манифольда выполнило АО «СПМБМ «Малахит».

Манифольд является частью СПД, предназначенной для сбора потоков добываемых углеводородов. Изделие состоит из нескольких трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и долгосрочную работу под водой в сложных эксплуатационных условиях. Длина опытного образца составляет 28 м, ширина — 12,8 м, высота — 5 м.

СПД представляет собой единую систему, которая состоит из ряда технологических компонентов, в том числе устьевого оборудования, системы управления и газосборных трубопроводов. Газ от скважин поступает к манифольду и далее по основному газопроводу на берег на установку комплексной подготовки газа.

Ижорские заводы - одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.

ПАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк.