Новости ПортНьюс

11 октября 2019 11:13

Польская компания KSC S.A. запустила новый сахарный терминал в порту Гданьск

Польская национальная сахарная компания Krajowa Spolka Cukrowa (KSC S.A.) ввела в эксплуатацию в порту Гданьск свой новый терминал для перевалки сахара. В пресс-релизе администрации порта Гданьск отмечается, что KSC инвестировала более 100 млн злотых в строительство инфраструктуры, бункера для хранения и причала.

Польская сахарная компания намерена выйти на новые рынки в Азии и Африке и в ближайшие годы планирует отгрузить 300 тыс. тонн сахара через свой новый терминал в порту.

По проекту терминала для перевалки и отгрузки сахара были построены бункерное хранилище на 50 тыс. тонн, упаковочный цех, склад готовой продукции вместимостью около 8 тыс. тонн, офисные помещения, а также построена инфраструктура причала Вислы с подъездными автомобильными и железнодорожными путями.

На терминале сахар будет выгружаться из вагонов и грузовиков-цистерн. Сахар будет упакован в полипропиленовых мешках и отправляться как в контейнерах так и на грузовых палубах обычных судов. На терминале планируется создание распределительного центра, автостоянки для грузовых и легковых автомобилей. Далее будет проведена реконструкция железнодорожных подъездных путей.

По словам Кшиштофа Кова, президента правления Krajowa Spolka Cukrowa S.A., новый терминал позволит экспортировать на морских судах не менее 300 тыс. тонн сахара в год, а наличие собственного терминала позволит KSC отказаться от аренды складских помещений у сторонних владельцев, что значительно сократит расходы компании.

В последующие годы Krajowa Spolka Cukrowa S.A. планирует производить до миллиона тонн сахара в год. Примерно 30% из этого объема будет экспортироваться за пределы Европейского Союза, где потребление сахара остается стабильным на протяжении многих лет.

«Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, где растет потребление сахара, особенно в Азии и Африке, нам нужен собственный терминал перевалки», - отметил глава KSC.

Соглашение об аренде участка для развития терминала было подписано Krajowa Spolka Cukrowa SA и администрацией порта Гданьск в ноябре 2017 года. Работы по проектированию и строительству начались в апреле 2018 года. Подрядчиком строительных работы стала TI Construction Sp. z.o.o., надзор за ходом работ выполняли специалисты KSC S.A. Общая стоимость проекта терминала превысит 100 млн зл.