Новости ПортНьюс

30 октября 2019 10:11

«Еврохим» не отказывается от планов строительства терминала для перевалки минудобрений в порту Усть-Луга

Компания «Еврохим» не отказывает от планов строительства терминала для перевалки минудобрений в порту Усть-Луга. Как передает корреспондент «ПортНьюс», об этом на дискуссионной сессии «PRO// Рост грузовой базы и пропускные способности. Какие грузы будут конкурировать за железную дорогу?», состоявшейся в рамках Международного транспортно-логистического форума PRO//Движение.1520, заявил глава операционной логистики АО «МХК«Еврохима» Дмитрий Болдырев.

«Мы планируем построить от 5 до 7 млн тонн (мощность терминала – прим. ред «ПортНьюс»), прямо на берегу в Усть-Луге. Земля у нас есть, деньги есть, мы все сделаем» - сказал Дмитрий Болдырев.

По его словам, реализации проекта препятствует чрезмерные требования Водного кодекса, в соответствии с которыми химические объекты в водных границах должны располагаться в 500 метрах от берега. При этом, в мире подобные склады  строят на берегу.

«Что у нас такое в стране произошло исключительное, что нужно запретить удобренческие склады? И мы не о пестицидах говорим, не о ядохимикатах — об обычных, банальных удобрениях, которые во всем мире грузятся на берегу. Мы боремся уже полтора года. Наш проект зависит от этого»,- сказал Дмитрий Болдырев.

Напомним, что компания «Еврохим» для поддержки будущих экспортных поставок калийных удобрений из Усольского калийного комбината с 2015 года планирует построить в порту Усть-Луга балкерный терминал мощностью 5 млн тонн в год.