Новости ПортНьюс

1 ноября 2019 10:43

Цены на тяжелые сорта бункерного топлива 1 ноября могут снизиться на $1-3, MGO - может подешеветь на $10-15

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), продемонстрировали снижение по итогам 31 октября 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

380 HSFO - USD/MT 356,25 (-0,69)
180 HSFO - USD/MT 307,88 (-1,19)
MGO - USD/MT 665,83 (-1,90)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, также снизились.

Январский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $0,38 за баррель до $60,23. Декабрьский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке подешевел на $0,88 и показал $54,8 за баррель. Спред между котировками составил $6,05 против $5,55 сессией ранее. Ноябрьский фьючерс на газойль потерял $15,00.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира растут в рамках коррекции после вчерашнего падения.

Накануне появилась информация, что власти Китая сомневаются в возможности заключения полномасштабной долгосрочной торговой сделки с США, несмотря на то, что стороны приблизились к подписанию соглашения по первой фазе урегулирования торгового спора. Отмечается, что представители КНР предупреждали, что Китай не пойдет на уступки по самым острым вопросам. Также существуют опасения относительно импульсивности президента США Дональда Трампа, отмечая риск того, что он может отменить даже промежуточную сделку, которую стороны планируют оформить официально в ближайшие недели.

Кроме того, снижению оптимизма способствовала отмена саммита АТЭС, на котором должны были встретиться лидеры стран, из-за суровых протестов в принимающей стране Чили.

Кроме того, статданные указывают на продолжающееся ослабление экономики КНР. Индекс PMI в перерабатывающей промышленности Китая в октябре снизился до минимальных за восемь месяцев 49,3 пункта по сравнению с 49,8 пункта месяцем ранее. Значение PMI меньше 50 пунктов указывает на ослабление активности в секторе - индекс находится ниже этой отметки уже шесть месяцев подряд.

Однако согласно данным делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в октябре вырос до 51,7 пункта с 51,4 пункта месяцем ранее.

В то же время, отчет Минэнерго США указал на рост запасов нефти в стране по итогам прошлой недели на 5,7 млн баррелей, тогда как средний прогноз аналитиков предусматривал увеличение всего на 2,5 млн баррелей. Это также оказывает давление на котировки. Запасы нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, повысились четвертую неделю подряд - на 1,57 млн баррелей.

Россия в октябре не выполнила условия сделки ОПЕК+, производя 11,23 млн баррелей нефти в сутки. Согласно условиям сделки, РФ должна добывать около 11,18 млн баррелей в сутки.

«Мы полагаем, что сегодня цены бункерное топливо продемонстрируют снижение: цены на тяжелые сорта могут снизиться на $1-3, MGO может подешеветь на $10-15», - отмечается в обзоре.