Новости ПортНьюс

8 ноября 2019 15:59

Россия собирается возобновить промысел в водах Юго-Восточной Африки

Возможности организации рыболовства в районе Мадагаскара, Мозамбика и Коморских островов обсудили на совещании с рыбопромышленниками, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов 7 ноября 2019 года. В обсуждении по конференцсвязи приняли участие Баренцево-Беломорское, Западно-Балтийское и Приморское территориальные управления, сообщает пресс-служба ведомства.

Василий Соколов отметил, что совещание организовано по поручению заместителя министра сельского хозяйства России - руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова по итогам двусторонних встреч на полях Саммита Россия-Африка, который состоялся в Сочи 23-24 октября 2019 года. В рамках визита глава Росрыболовства провел переговоры с представителями Республики Мадагаскар, Маврикия и Союза Коморских Островов. Состоялись также встречи с представителями Сьерра-Леоне и Гвинейской республики. Важным событием для развития отношений стало подписание меморандума о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар о сотрудничестве в области рыболовства и аквакультуры.

По итогам состоявшихся встреч принято решение о проработке возможности организации промысловой деятельности российских рыболовных судов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) некоторых стран Юго-Восточной Африки. «Если в акватории Западной Африки российские рыбаки ведут промысел, хоть и в ограниченном масштабе, то в Юго-Восточной Африке под российским флагом суда не работают вообще. При этом наука говорит о том, что в треугольнике Мадагаскар-Маврикий-Коморские острова есть запасы достаточно ценных видов: тунцы, креветки, крабы. К сожалению, научных данных о состоянии запасов на сегодняшний момент нет. В этих водах работает флот ЕС и КНР. Если есть заинтересованность бизнеса, мы со своей стороны готовы прорабатывать вопросы непосредственно с руководством рыбных ведомств этих государств по выдаче лицензий», - сказал Василий Соколов.

По итогам совещания Василий Соколов поручил управлению международного сотрудничества Росрыболовства совместно с ВНИРО проработать целесообразность вступления России в комиссию по тунцам Индийского океана, запланировать участие в тендере по привлечению российского НИС для проведения исследований в ИЭЗ Маврикия. Кроме того, возможность промысла креветки в ИЭЗ Республики Мадагаскар российскими компаниями будет проработана с министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар в рамках реализации меморандума о взаимопонимании, подписанного на полях Саммита Россия-Африка.