Новости ПортНьюс

25 ноября 2019 15:15

Стратегия развития таможенной службы до 2030 может быть утверждена в ближайшее время

«Стратегия развития таможенной службы до 2030» может быть утверждена либо до конца текущего года, либо в I квартале 2020 года. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов.  

По его словам, сейчас стратегия проходит межведомственное согласование. К настоящему времени документ получил одобрение практически во всех ведомствах федеральной исполнительной власти.  

«Я думаю, что в ближайшее время она (Стратегия 2030 – прим. ред.) будет утверждена. Если не до конца года, то в первом квартале 2020 года. Нам важно, чтобы это концепция, которая должна заработать с 2021 года, была утверждена до конца 2020 года, так как сейчас мы работаем над выполнением комплексной программы, рассчитанной до 2020 года».

Напомним, что Стратегии развития таможенной службы до 2030 года, разработанная с учетом предложений бизнес-сообщества была представлена деловым кругам в июля 2019 года.

Тогда же на заседании экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России  руководитель ФТС России Владимир Булавин пояснял, что главная цель стратегии - «формирование качественно новой, насыщенной «искусственным интеллектом», быстроперенастраиваемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнерами, умной таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства».

В документе определены ключевые направления развития таможенной службы: цифровизация и автоматизация, содействие в развитии экспортно-ориентированных секторов национальной экономики, обеспечение прозрачности совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и инвестиционного климата в России, создание благоприятной среды для деятельности участников ВЭД и ряд других.