Новости ПортНьюс

25 ноября 2019 17:16

Спасательный буксир «СБ-742» ЧФ завершил один из этапов ЗХИ в Чёрном море

Спасательное буксирное судно «СБ-742» Черноморского флота, строящееся на верфи Астраханского филиала Центра судоремонта «Звездочка» по заказу Минобороны России, завершило один из этапов заводских ходовых испытаний (ЗХИ), передают «Вести. Севастополь».

В ходе испытаний проверены устройство обеспечения водолазных спусков и система обеспечения работы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, шлюпочное и спасательное устройства, а также система локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Экипаж буксирного судна вместе с представителями завода «Звездочка» протестировали работу средств радиосвязи, судовых систем и механизмов. Рядом для обеспечения безопасности находился еще один спасательный буксир, уже служащий на флоте, «Профессор Николай Муру».

Ходовые испытания нового судна продолжатся в зоне ответственности Новороссийской военно-морской базы.

Спасательно-буксирное судно «СБ-742» проекта 22870 (разработка нижегородского КБ «Вымпел») предназначено для оказания помощи аварийным кораблям (судам) и спасения личного состава; буксировки кораблей; тушения пожаров на аварийных судах и береговых сооружениях.

Обладает возможностями для поддержания аварийных кораблей на плаву и выполнения сложных водолазных работ на глубинах до 60 м. Кроме того, судно может выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые и обследовательские работы.

Закладка судна состоялась 15 ноября 2016 года. В серии спасательно-буксирных судов проекта 22870 это уже шестой заказ для астраханских корабелов. Головной буксир проекта «СБ-45» был передан Военно-морскому флоту в 2014 году.

Характеристики судна: длина – 57 м, ширина – 14 м, водоизмещение – 1200 т, скорость – 14 узлов.

Предприятие является филиалом одного из крупнейших судостроительных предприятий России ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (г. Северодвинск), которое входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Предприятие выполняет судостроительные заказы, оказывает услуги по ремонту и переоборудованию судов различного назначения, имеет лицензию Министерства обороны России на право получения заказов на широкий спектр ремонтных работ различных типов военных кораблей.

АО «Центр судоремонта «Звёздочка» – крупнейшая судоремонтная верфь Российской Федерации. Производственную деятельность предприятие начало в 1954 году. Основные направления деятельности – ремонт, модернизация, переоборудование, утилизация кораблей и судов, строительство специальной морской техники. В состав ЦС «Звёздочка» помимо головной организации в г. Северодвинск входят производственные филиалы на Баренцевом, Белом, Азовском, Чёрном и Каспийском морях.

Ссылка по теме:

Астраханский СРЗ спустил на воду спасательно-буксирное судно «СБ-742» для Минобороны России >>>>