Новости ПортНьюс

28 ноября 2019 10:10

На судостроительном рынке Китая вырос спрос на подшипники с водяной смазкой вместо масляной

Китайская судоходная компания COSCO в 2007 году впервые остановила свой выбор на гребном вале с водяной смазкой для двух специализированных Ro-Ro судов для перевозки 5 тыс. легковых и грузовых автомобилей (PCTC). Теперь на 70 судах флота COSCO используется система Thordon Bearings COMPAC – система подшипников гребного вала со смазкой морской водой, включая суда для перевозки сверхтяжелых грузов, сухогрузные и полупогружные суда, грузопассажирские паромы RoPax. Аналогично поступают другие китайские судовладельцы, в том числе компании COSL и CNOOC, которые предпочитают решение с водяной смазкой.

Во многом это связано со стремлением Китая обеспечить экологическую устойчивость судоходства и транспортировки на выстраиваемом «Морском шёлковом пути» в рамках инициативы «Один пояс, один путь». По данным китайской сервисной компании CY Engineering, дистрибьютора Thordon Bearings в Китае, около 40 верфей в стране уже познакомились с подшипниками на водяной смазке серии COMPAC, в том числе судостроительные заводы Hudong, Jiangnan, Shanghai Waigaogiao Shipbuilding, COSCO Dalian Shipyard, Guangzhou Wenchong Shipyard, Guangzhou Shipyard International, Huangpu Shipyard и YJZ Shipyard.

На сегодняшний день подшипники гребных валов Thordon COMPAC и SXL с водяной смазкой были установлены на более чем 130 новых судах, построенных на китайских верфях, 85 из которых предназначены для китайских операторов флота.

На сегодняшний день подшипники гребных валов Thordon COMPAC и SXL с водяной смазкой были установлены на более чем 130 новых китайских судах, 85 из которых предназначены для китайских операторов флота. Подшипники рулей SXL были установлены на более чем 1 тыс. судах построенных на китайских верфях. Примерно четверть SXL установлены на судах, эксплуатируемых китайскими владельцами и операторами.

Канадская компания Thordon Bearings (г. Берлингтон, пров. Онтарио) разрабатывает и поставляет на рынок полный спектр опорных промежуточных подшипников и уплотнений для судов, энергетической отрасли, насосов и других промышленных сегментов. Эти продукты изготовлены с использованием собственных неметаллических полимерных материалов Thordon, которые смазываются водой, что исключает использование смазочных материалов, что исключает риск загрязнения воды нефтепродуктами. Свою продукцию Thordon поставляет на мировой рынок через более 75 агентов и дистрибьюторов.